Главная → Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами

Презентации о новой системе обращения с отходами


Презентация "Реформа обращения с отходами в вопросах и ответах"
Презентация "О новой системе обращения с отходами"
Доклад к презентации "О новой системе обращения с отходами"

Ответы на часто задаваемые вопросы "Горячей линии" системы обращения с ТКО


Ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами


Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО в ХМАО - Югре
Информация о заключении договоров на оказание услуги по обращению с ТКО
Реформа обращения с ТКО

Вниманию жителей города!



Информация о переходе услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами из жилищной в коммунальную


Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации, согласно которым изменится состав коммунальных услуг, предоставляемых потребителям.

В соответствии с внесенными изменениями, при новой системе обращения с ТКО услуга из жилищной переходит в коммунальную, для жителей плата за коммунальные услуги меняется, теперь она будет включать в себя плату за обращение с ТКО. Соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена, а за коммунальные услуги – добавлена. То есть вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую в настоящее время входит в состав платы за содержание жилого помещения и рассчитывается исходя из площади занимаемого помещения, в квитанции появится отдельная строка - «коммунальная услуга по обращению с ТКО», плата за которую будет рассчитываться исходя из количества человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире. При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будет учитываться утвержденный норматив накопления ТКО (0,152 м3/мес. для МКД, 0,438 м3/мес. для ИЖС), утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора и количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в 11 муниципалитетах северной зоны, в которую входит г. Нижневартовск заключено между Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и акционерным обществом «Югра-Экология» 31.01.2019. Прямое соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) АО «Югра-Экология» будет действовать в срок до 31.12.2019.

Со дня утверждения Региональной службой по тарифам ХМАО - Югры тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – тариф) региональный оператор в течение 10 рабочих дней разместит одновременно в официальных печатных средствах массовой информации и на своем официальном сайте в сети «Интернет» (https://yugra-ecology.ru/) предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

Потребители услуг (управляющие организации, жители, принявшие на общем собрании решение заключать прямые договоры) в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора должны направить региональному оператору заявку и необходимые документы (во вкладке «Подать заявку на заключение договора» управляющие организации заполняют заявку от юридического лица, а жители, принявшие на общем собрании решение заключать прямые договоры, и жители индивидуального жилого дома (строения) - заявку от физического лица).

Обращаем Ваше внимание, что в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Договоры, ранее заключенные собственниками ТКО на транспортирование и размещение ТКО со специализированными организациями, действуют до заключения договора с региональным оператором.


О порядке предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами


Право на компенсацию расходов на оплату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – компенсация за ТКО) имеют граждане из числа следующих категорий граждан:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • труженики тыла;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;
  • бывшие узники фашистских концлагерей;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;
  • граждане, пострадавшие от воздействия радиации;
  • инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;
  • ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • многодетные семьи;
  • граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.
Размер компенсации

Для тружеников тыла размер компенсации составляет 100% исходя из нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, установленного РСТ Югры, для иных категорий граждан – 50%.

Особенности расчета компенсации за ТКО для отдельных категорий граждан

Компенсация предоставляется с учетом членов семьи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Примеры расчета компенсации за ТКО
Данные расчета подлежат корректировке с учетом размеров нормативов и тарифов на услугу, установленных в соответствующем муниципальном образовании автономного округа

Расчет компенсации для труженика тыла (г. Ханты-Мансийск)
проживающего в многоквартирном жилом доме
Норматив накопления ТКО (м.куб/год) Единый тариф на услугу по обращению с ТКО (руб./м3) Размер компенсации Расчет компенсации Сумма компенсации к выплате (руб.)
2,19 731,8 100% 2,19/12 мес. х 731,8 х 1 чел. х 100% 133,55
проживающего в индивидуальном жилом доме
3,285 731,8 100% 3,285/12 мес. х 731,8 х 1 чел. х 100% 200,33

Расчет компенсации для ветерана труда (г. Ханты-Мансийск)
проживающего в многоквартирном жилом доме
Норматив накопления ТКО (м.куб/год) Единый тариф на услугу по обращению с ТКО (руб./м3) Размер компенсации Расчет компенсации Сумма компенсации к выплате (руб.)
2,19 731,8 50% 2,19/12 мес. х 731,8 х 1 чел. х 50% 66,77
проживающего в индивидуальном жилом доме
3,285 731,8 50% 3,285/12 мес. х 731,8 х 1 чел. х 50% 100,16

Расчет компенсации для многодетной семьи, состоящей из 5 человек (г. Ханты-Мансийск)
проживающего в многоквартирном жилом доме
Норматив накопления ТКО (м.куб/год) Единый тариф на услугу по обращению с ТКО (руб./м3) Размер компенсации Расчет компенсации Сумма компенсации к выплате (руб.)
2,19 731,8 50% 2,19/12 мес. х 731,8 х 5 чел. х 50% 333,88
проживающего в индивидуальном жилом доме
3,285 731,8 50% 3,285/12 мес. х 731,8 х 5 чел. х 50% 500,82

Срок предоставления компенсации за ТКО

Компенсация предоставляется путем перечисления на счета, открытые гражданами в кредитных организациях, или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи ежемесячно в срок до 10-го числа текущего месяца.

Учреждение, осуществляющее назначение и выплату компенсации за ТКО

Назначение и выплата компенсации за ТКО осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами по месту жительства граждан.

Порядок назначения компенсации за ТКО

Для отдельных категорий граждан, состоящих на учете Центре социальных выплат Югры в качестве получателей компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, после установления РСТ Югры единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, назначение компенсации за ТКО осуществляется в беззаявительном порядке на основании документов и сведений, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки.

Граждане, которые не состоят на учете в Центре социальных выплат Югры, но претендуют на получение компенсации за ТКО, могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами на жилое помещение одним из удобных способов:>

  • через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);
  • непосредственно в Центр социальных выплат Югры по месту жительства почтовым направлением.

Дополнительную информацию о порядке предоставления компенсации можно получить в Центре социальных выплат по месту жительства.


Порядок обращения с отдельными видами отходов


Накопление отдельных видов отходов (крупногабаритных отходов, отходов электронного и электрического оборудования, опасных отходов, загрязненных снежных масс, уличного мусора с придомовой территории) осуществляется в соответствии с постановлением администрации города от 22.01.2018 №65 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории города Нижневартовска» (с изменениями от 26.04.2018 №626)

Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории города Нижневартовска