Сохранятся льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся гражданам предпенсионного возраста при выходе на пенсию: бесплатные лекарства и проездные билеты, скидки при оплате капитальных и иных жилищных услуг, налоговые льготы и льготы по налогу на недвижимость.
С 2019 года будут введены новые льготы и дополнительные гарантии трудоустройства при прохождении ежегодных медицинских осмотров и предрейсовых осмотров. Предлагается ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста или отказывают им в приеме на работу по причине их возраста. Работодатели также обязаны предоставлять работникам бесплатный двухдневный ежегодный медицинский осмотр.
Право на основную часть предпенсионных льгот начисляется в течение переходного периода, то есть за пять лет до наступления нового пенсионного возраста, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года право на получение пособий имеют женщины, родившиеся в 1968 году и старше, и мужчины, родившиеся в 1963 году и старше.
Пятилетний период также важен, если вы достигли определенного возраста и одновременно накопили особые права на пенсионные выплаты. Право на получение пособий в случае досрочного выхода на пенсию возникает за пять лет до наступления досрочного пенсионного возраста, если выполняется одно из следующих условий: факт специализации или соответствующей профессиональной деятельности.
Например, водитель общественного транспорта с необходимым опытом работы (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходит на пенсию в возрасте 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это означает, что предельный возраст выхода на пенсию для женщин-водителей установлен в 45 лет, а для мужчин — в 50 лет.
Ограничения по возрасту досрочного выхода на пенсию для врачей, учителей и других работников. Право на выход на пенсию у этих работников возникает не с определенного возраста, а одновременно с определенным количеством рабочих часов. Поэтому учителя, накопившие необходимый объем образовательных услуг после марта 2019 года, будут рассматриваться на предмет досрочного выхода на пенсию.
Те, кто не изменил свой выход на пенсию с 2019 года, также имеют право на предпенсионные выплаты за пять лет до выхода на пенсию. Например, многодетная мать с пятью детьми выходит на пенсию с 45 лет. Это на пять лет раньше ее собственного обычного пенсионного возраста (50 лет). При определении предпенсионной ситуации в таких случаях учитываются два фактора. Во-первых, причины досрочного выхода на пенсию — наличие нуждающихся детей, инвалидность, вредная работа и т. д. Во-вторых, фактический возраст выхода на пенсию. Во-вторых, возраст назначения пенсии. Исходя из этого, рассчитывается пятилетний льготный период.
Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет, являются налоговые вычеты. Он регулируется достижением предыдущего пенсионного возраста. Для большинства россиян это возраст 55 или 60 лет, в зависимости от пола. Это касается и пенсионеров, которые выходят на пенсию раньше этого возраста. Например, для жителей Северной Кореи, которые выходят на пенсию на пять лет раньше всех остальных в соответствии с ранее действовавшим законодательством, пенсионный возраст для получения налоговых льгот составляет 55 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Пенсионный фонд России запустил новый информационный онлайн-сервис. Он предоставляет информацию о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, службами и работодателями для предоставления гражданам соответствующих льгот.
Благодаря информации из Пенсионного фонда пенсионерам не нужно получать документы, подтверждающие их право на льготы. Например, пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога и налога на шесть соток земли. Чтобы воспользоваться льготой, достаточно обратиться в налоговые органы. Специалисты налоговых органов проводят независимое расследование в ПФР, чтобы выяснить предпенсионный статус заявителя.
Кроме того, ПФР сотрудничает с центрами занятости. Они предоставляют повышенное пособие по безработице до выхода на пенсию и участвуют в профессиональном образовании и обучении до выхода на пенсию.
Данные ПФР передаются в электронном виде через единую государственную информационную систему СМЭВ (ЕГИССО) с электронным взаимодействием с работодателями.
При необходимости справки о составе семьи для граждан, достигших предпенсионного возраста, можно заказать через личный кабинет на сайте ПФР.
Отделение ПФР (межрайонное) в Советском районе г. Новосибирска.