Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба — это документ, который позволяет участникам уже развернувшегося судебного спора обратиться к вышестоящему правосудию с целью опротестовать вынесенное по делу решение. Сегодня мы разбираемся в тонких оттенках гламура городского процесса и рассказываем, куда подавать официальный документ и как его правильно написать.

Важно! Скачать этот документ можно в КонсультантПлюс.

Обжалование решений

Отечественная система правосудия состоит из различных горизонтальных и вертикальных структур. Если суды разделены только по территориальному признаку и спорным вопросам, то к вертикальной части применяются правила иерархии. Например, районный суд выше мирового суда, а мировой суд выше мирового участка. Стороны спора всегда имеют возможность обжаловать решение, вынесенное по их делу, если они с ним не согласны. Для этого достаточно собрать определенные документы и подать их в необходимые органы правосудия.

Следует отметить, что при обжаловании рассматриваются фактические обстоятельства спора и их оценка судом первой инстанции. Во многих случаях в апелляции нет необходимости, так как суды не успевают уделить достаточно внимания разногласиям всех лиц из-за большой нагрузки. Конечно, все это поэзия, и в большинстве случаев решение первой степени остается неизменным, но бывают и исключения.

Теоретически апелляционный суд может отметить, что студент первого курса мог сделать ошибочные выводы из материала и поэтому объявить несправедливое решение. В таких случаях первый пункт решения подлежит обязательному обжалованию, а само дело — пересмотру.

Кто и когда может обратиться

Права и обязанности сторон судебного спора закреплены в положениях Гражданского процессуального кодекса. Именно здесь все процессуальные участники дела имеют возможность заявить об обращении в суд. Что касается сроков, то законодатель предлагает уложиться в 30 календарных дней. Если заявленный срок не препятствует подаче апелляции, суд просто отказывается исследовать дело. Конечно, теоретически потерю срока можно восстановить, но в этом случае обоснованность невнесения апелляции должна быть доказана в течение месяца.

Следует отметить, что, хотя заявление адресовано Высшему суду, фактически оно подается в тот же суд, что и первоначальное решение. Это правило было введено для того, чтобы уменьшить бремя апелляций.

Судьи, принимающие апелляции на стол, должны следить за правильностью и соблюдением всех основных процессуальных моментов. Очень часто граждане неправильно понимают правила своей юрисдикции. Они забывают оплатить госпошлину или ставят под сомнение процессуальные аспекты обжалования.

Советуем прочитать:  Для контрактников и мобилизованных, получавших пенсию за выслугу лет, установлена ежемесячная выплата

Поэтому, если есть претензии к правильности соблюдения норм процессуального права, необходимо подавать апелляционную жалобу. Такая апелляция направлена на существенное расхождение в праве.

Форма документа

На законодательном уровне не существует специального вида апелляции. Поэтому участники процесса имеют право представлять документы в любой форме. При этом соблюдаются общие требования Гражданского процессуального кодекса и правила делового документооборота. Этих двух аспектов достаточно для подготовки приемлемой апелляции. Что касается форм и шаблонов из интернета и сайтов судов, то они носят рекомендательный и ознакомительный характер. Нет необходимости готовить собственную документацию по готовым стандартам.

Содержание обращения может быть написано от руки синим или черным диабетом или набрано с помощью компьютерных средств. В качестве носителя используется чистый лист бумаги формата А4.

Инструкция по составлению жалобы

Мы начинаем обжалование судебного решения с заполнения его заголовка. В правом верхнем углу листа бумаги формата А4 пишем полное название суда, в который подается апелляция, и его юридический адрес. Следующий шаг — оставить общий перечень информации о деле. В частности, вас интересует следующее

    В принципе, это и есть конец совершенства. Следующий шаг — заявить, что вы не согласны с решением суда первой инстанции. Это означает, что с момента вынесения решения прошло менее 30 дней. Это означает, что вы хотите его обжаловать. Изложив свою правовую позицию в письменном виде, объясните суду, с чем именно вы не согласны и почему. Здесь желательно оставить ссылки на процессуальные и материальные нормы права и судебную практику, чтобы судье было проще понять, чего именно вы хотите добиться таким обжалованием.

    В конце работы над документом заверьте все вышеперечисленное своей подписью и назначьте дату составления официального документа. Теперь просто направьте весь пакет документов в суд, не забыв оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет от 150 рублей, но может варьироваться в зависимости от суммы спора и предмета разногласий.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector