Как досрочно закрыть патент ИП: пошаговая инструкция 2025

Индивидуальные предприниматели, работающие по Патентной налоговой схеме (ПНС), имеют такое же право, как и все остальные, прекратить свою деятельность в любое время. Если это происходит в тот момент, когда патент недействителен, никаких специальных действий не требуется. Срок действия патента автоматически истекает. Если предприниматель хочет продолжить свой бизнес в рамках того же налогового режима, ему потребуется новый патент с новым сроком действия. Но если патент сохранился, а индивидуальный предприниматель стал неплатежеспособным, что нужно сделать, чтобы избежать проблем с налоговыми органами? Эта статья — полное пошаговое руководство по оформлению патента, предназначенное исключительно для индивидуальных предпринимателей.

Налоговая инспекция обязывает

Патентный налог является выгодным и прибыльным бизнес-предложением для предпринимателей в определенных отраслях. Индивидуальные предприниматели с патентом платят мало налогов и сборов, характерных для других видов налогов, и не подвергаются регулярным проверкам. Это важное утверждение для всех остальных предпринимателей. Еще проще. Не вести бухгалтерский учет вообще и не использовать кассовый аппарат. Отношения между налоговыми органами и индивидуальными предпринимателями в патентном режиме налогообложения предельно прозрачны и максимально упрощены. Единственные важные требования, предъявляемые налоговыми органами к «патентщикам», — это уплата текущих налогов и правильное соблюдение сроков подачи налоговых деклараций в связи с регистрацией индивидуальных предпринимателей. Как правило, несоблюдение требований к оформлению ИП в рамках патентного налогового режима может привести к начислению штрафов и пеней, связанных с задолженностью по налогам.

Зачем закрывать патент досрочно

«Почему мы должны предпринимать шаги по закрытию патента? Можно задать вопрос. Может быть, разумнее подождать, пока срок действия патента истечет, а затем автоматически аннулировать его? Даже если деятельность больше не ведется, кудир должен быть сохранен. Это возможно, но в этом случае предприниматель теряет часть стоимости ранее оплаченного патента. Минфин России разъяснил, что в соответствии с правилами, содержащимися в статье 346.45 ФНП РФ, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить налоговые органы о прекращении или юридической утрате деятельности на основании Патенты. 10 лет. При соблюдении этого срока индивидуальный предприниматель имеет право на возврат части суммы, потраченной на патент. Комментарий! Налоговые органы производят перерасчет следующим образом. Если патент выдан на один год, то налоговую ставку нужно рассчитывать за месяц. Это означает, что данная цифра делится на 12 и умножается на количество используемых месяцев. Полученная цифра показывает, какая часть патента должна остаться в бюджете, а какая — вернуться к предпринимателю.

Советуем прочитать:  5 советов, как пережить развод и начать все с чистого листа

Если ИП не проинформировал налоговую

Если частный предприниматель не предоставил эту информацию в налоговые органы в установленный срок, патент считается действующим до конца периода выдачи. Частный владелец должен продолжать вносить установленные платежи. В противном случае возникнет просроченная задолженность, будут начислены штрафы и пени, а все налоги в общей системе налогообложения будут пересчитаны с момента выдачи патента.

Пошаговый алгоритм закрытия патента

    Шаг 2: Подготовьте заявление об аннулировании патента. Вы можете получить форму в налоговой службе или заполнить ее самостоятельно. Обратите внимание, что это последняя действующая версия формы 26.5-4, утвержденная решением Федеральной налоговой службы ММВ-7-3/957 от 14 декабря 2012 года. Обратите внимание, что дата подачи не может быть позднее 10 дней после даты фактического прекращения деятельности. Эта дата считается датой, с которой в дальнейшем будет аннулирована постановка на налоговый учет.

    Если есть сомнения в правильности составления заявления, можно получить консультацию специалиста и воспользоваться специальным онлайн-сервисом, предназначенным для составления этого документа. В этом случае документ проверяется юрисконсультом, а в случае обнаружения ошибок клиенту предоставляются изменения и рекомендации. Цена таких предложений ниже, чем абсолютное обязательство по очистке частного стартапа.

    Шаг 4: Подайте документы в федеральные налоговые органы. И еще один момент: укажите, что для закрытия этой темы вам необходимо предоставить соответствующие документы.

      Обратите внимание: заявление должно быть подписано непосредственно перед подачей, а его подлинность должна быть заверена налоговым аудитором.

      После подачи документов личный представитель получает от инспектора справку-ответ.

      Если документы не могут быть заверены налоговым инспектором, они могут быть заверены одним из способов, разрешенных законом

        Шаг 5. Получите выписку из Единого муниципального реестра юридических лиц и свидетельство о разрешении на индивидуальное предпринимательство. По истечении положенных по закону пяти дней на обсуждение заявления необходимо снова прийти в налоговую инспекцию. При предъявлении паспорта налоговый инспектор выдаст выписку из Единого муниципального реестра индивидуальных предпринимателей. В этой выписке будет указана работа субъекта в качестве индивидуального предпринимателя. Второй полученный документ считается доказательством государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

        Примечание: Если у физического лица нет времени на получение этих документов, налоговая служба отправит их по почте, указав адрес в документе о регистрации ИП.

        Шаг 6: Прочие моменты. Все текущие банковские счета должны быть закрыты, чтобы облегчить регистрацию индивидуального предпринимателя. Если индивидуальный предприниматель все еще использует кассовый аппарат, его также необходимо снять с учета.

        Советуем прочитать:  Суд признал преступления, совершенные нацистскими преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом

        Как действовать при переплате или недоплате патента

        После того как индивидуальный предприниматель с патентом завершил процесс регистрации, возникают вопросы налогообложения. В отличие от других видов налогов, патентный налог не зависит от дохода, поэтому возникают определенные сложности с его расчетом и распределением при регистрации. Во многих случаях сложно организовать регистрацию на дату окончания срока действия патента и избежать завышения или занижения суммы. Однако не стоит беспокоиться, если было уплачено слишком много или слишком мало налога, так как вполне возможно получить возврат или доплату налога, уплаченного при регистрации патента индивидуальным предпринимателем.

        Кстати, если патент был оплачен не полностью, то целесообразно обратиться к положениям Федерального налогового кодекса РФ, в частности к статье 346.1. Так, даже если предприниматель не получает никаких доходов в течение срока действия патента, он все равно обязан его оплатить. Однако стоимость патента пересчитывается налоговыми органами и должна быть уплачена в течение 20 дней с момента аннулирования регистрации индивидуального предпринимателя.

        Если стоимость патента слишком высока, закон предусматривает перерасчет налога, если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность до истечения срока действия патента. Согласно пункту 3 этой статьи, после официальной ликвидации индивидуального предпринимателя необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, выдавшую патент. По этому заявлению предпринимателю будут возвращены средства, соответствующие количеству дней, за которые индивидуальный предприниматель уже оплатил патент и больше не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

        Резюме. Процесс перерасчета или возврата патентного налога после ликвидации интеллектуальной собственности на патенте регламентирован законом, что позволяет предпринимателям завершить свою деятельность без лишних финансовых затрат.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector