Закон о курении возле подъезда жилого дома: штрафы, правила и изменения в 2025 году

Законопроект о запрете курения в подъездах жилых домов, подготовленный Федеральным собранием, поступил на рассмотрение в Государственную палату. Согласно «Официальному вестнику», несоблюдение этих норм может повлечь за собой штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

Новые стандарты направлены на защиту прав пассивных курильщиков. Законодатели надеются в ближайшее время запретить курение на балконах, рассказала Business FM сенатор от Волгоградской области Елизавета Лебедева.

— Неудивительно, что в будущем появятся ограничения на балконах. Люди жалуются, поэтому соседи курят, что приводит к разного рода заболеваниям.

-Как будут штрафовать нарушителей?

— Если курильщик не хочет решать проблему мирным путем и начинает шуметь, «курить там, где хочется», мы вызываем местных полицейских для решения вопроса. В конце концов, некурящие люди всегда делают замечания и знают, что они правы. Раньше мы штрафовали людей за непристегнутые ремни безопасности, но теперь все садятся и начинают пристегиваться, и это совсем не плохо. Есть места для курения с сильным выхлопным газом, куда люди приходят покурить. Раньше в Серметьево были такие ремни, но сейчас их не видно. Честно говоря, мы даже не планируем то, что предлагаем. Если люди — настоящие любители табака, то трудно прийти к консенсусу по поводу курения в общественных местах.

Законы против курения плохо соблюдаются, потому что полиция неохотно вмешивается в подобные правонарушения. Представляя новый запрет, сенатор Елизавета Лебедева делала ставку в основном на просвещение курильщиков и ответственность, но Денис Касаткин, юрисконсульт офиса KIAP, хочет, чтобы его убедили предупреждения.

— Полиция обязана их проверять, но было бы еще лучше, если бы, например, независимый социальный работник мог их предупреждать, так как у полиции много обязанностей. Безопасность значительно снизится, если будут приняты меры по борьбе с курением в несанкционированных местах.

— Например, сложно ли контролировать правоохранительные органы или необходимо привлекать внешние силы?

— Например. В любом случае, выводы о передаче ответственности за контроль следует отнести к правоохранительным органам.

Эксперты сходятся в одном. На практике штрафовать несовершеннолетних курильщиков сложно. Если сосед решил покурить, курильщика нужно снять на видео или выяснить его имя и место жительства в присутствии свидетелей. Теоретически расследование должно быть проведено для составления полицейского протокола. Затем местный полицейский подойдет к нарушителю и наложит штраф.

Советуем прочитать:  Амнистия 2025: Когда выйдет и какие даты ожидаются?

Можно ли курить в подъезде

Курение разрешено во входной зоне

Курить разрешается только в специально отведенных местах или в закрытых помещениях внутри квартир. Курение в несанкционированных местах может повлечь за собой штраф. Как собрать информацию о соседях, которые постоянно курят возле входной двери, информацию о контактах и правонарушениях, информацию, которая может быть использована в суде?

Как вести себя, если сосед курит в подъезде

Прежде всего, вам нужно договориться с ними о том, чтобы они не курили и не расклеивали листовки. В частных беседах объясните человеку, живущему рядом с вами, что курение — это неприятность. Скажите, что если кто-то курит у вашей входной двери, дым попадает в вашу квартиру, оставляя неприятный запах и вызывая аллергическую реакцию у родителей вашего родственника. Не пугайте и не наказывайте человека. Это может усугубить конфронтацию.

Стоит записать разговор на видеофон. Так у вас будет доказательство того, что вы пытались решить проблему мирным путем.

Сообщите о неконтактных соседях в полицию, чтобы можно было собрать доказательства правонарушения. Информацию о сотрудниках полиции и адрес полицейского участка обычно можно получить на информационной стойке здания, расположенной у входа в здание или возле лифта.

Что говорит о местах для курения в жилых домах закон

Основные ограничения на курение в квартирах прописаны в другом законе — Федеральном законе 23.02-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Запрещено курение в следующих местах (Федеральный закон № 15, статья 12): 1. лифты, общие балконы, лоджии и детские площадки. 2. внутренние помещения общего пользования квартиры: лестничные клетки, холлы, чердаки, мансарды. 3. помещения, расположенные в местах общего пользования, которые являются общей собственностью владельцев квартиры, находящейся в долевой собственности.

Эти ограничения связаны с негативным воздействием табачного дыма на здоровье человека. Жильцы, проживающие вне квартир, могут курить в специально отведенных местах или на улице возле подъезда, но это не запрещено.

Как собрать доказательства

Соседи должны согласиться следить за курением на общих балконах и в подъездах. Курильщиков поощряют фотографировать, но так, чтобы не нарушать их частную жизнь.

Советуем прочитать:  Аннулирование лицензии на такси в Москве: пошаговая инструкция

Если вы записываете разговор с соседом, в котором затрагиваются личные или семейные тайны, и транслируете видео другим людям, в некоторых случаях вы можете быть привлечены к ответственности в суде. Хотя это спорный вопрос, лучше не рисковать.

Если видеозапись ведется в саду или на входной двери, запросите документы о камере в управляющей компании или ТСЖ и предоставьте их в полицию. Если владелец дома установил камеру за свой счет, он должен предоставить видеозапись. Если камера была установлена за счет коммунальных служб, в просьбе может быть отказано. В случае выявления нарушения на соседа может быть наложен штраф в соответствии со статьей 6, пункт 24 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Курение у подъезда — максимум 1 500 рублей. На детских площадках — до 3 000 рублей.

Как составить заявление

Два экземпляра заявления подаются начальнику полиции или уполномоченному сотруднику полиции. В заявлении необходимо указать дату, место, обстоятельства правонарушения и информацию о нарушителе. Если есть свидетели, укажите их номера телефонов. Приложите к заявлению все собранные доказательства. Это подтвердит факт курения в запрещенном месте. На фото- и видеоматериалах необходимо указать в поле дату загрузки.

Куда отправлять заявление

У вас есть два варианта действий. Сообщить о факте курения ближайшему полицейскому или сразу же подать жалобу начальнику полиции по месту жительства. В любом случае предпочтительнее начать с местного полицейского, поскольку начальник полиции назначает его или ее. Если участковый недоступен, следует обратиться к начальнику полиции. Как подать заявление на курильщика: 1. лично и в письменном виде 2. в электронном виде через веб-сайт DAB; 3. заказным письмом с описью вложенных документов.

Рекомендуется подать заявление лично или по почте в полицейский участок или отделение полиции, чтобы получить доказательства того, что вы обратились в полицию.

Стоит ли обращаться в суд

Если курение негативно сказывается на вашем здоровье, вы можете потребовать компенсацию за ущерб, причиненный курящим соседом. На практике такие иски на сумму более 5 000 рублей редко рассматриваются в суде. Вам придется потратить много времени и около 20 000 рублей на адвоката. Расходы взыскиваются с ответчика, но в большинстве случаев игра не стоит свеч. Однако если вы решите подать иск, то должны предоставить доказательства и документы, подтверждающие ваши судебные издержки, и отправить их для получения вместе с платой за неразглашение.

Советуем прочитать:  Как оформить доверенность в приложении Почты России

Разрешено ли соседям курить на своём балконе

Курение на балконах запрещено до тех пор, пока дым не попадает на соседей. Однако если кто-то из соседей страдает от аллергии и ежедневно подвергается воздействию табака, аллергик может потребовать компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью. Однако необходимо доказать, что вред был причинен курением соседа. Установить причинно-следственную связь может быть очень сложно. Тем не менее, такая судебная практика существует на практике.

Можно ли курить во дворе

Курение не запрещено возле подъездов квартир или в других местах. Закон распространяется не только на курение на детских площадках. Местные власти имеют широкие возможности для введения дополнительных ограничений.

Могут ли соседи курить в своей квартире

Табачный дым быстро распространяется через общие системы вентиляции, а запахи легко передаются в другие здания. Чтобы запретить курение, должны быть доказательства того, что табачный дым исходит из конкретного жилого помещения. Курение в жилых комнатах может быть разрешено, если запах не проникает в соседние помещения (например, если есть изолированная курительная комната с вытяжкой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector