Капельные сетки. Особенности конструкции и использования.
Сеть берут в руку и забрасывают в зону ужения по уровню воды
Закидные сети относятся к отцеживающим орудиям лова и представляют собой сети, состоящие из сетных полотнищ-куполов, погруженных в воду и оснащенных на конце шнуром. Во время отбора проб сеть вытягивается вниз, образуя мешок, в котором остаются пришельцы. Шнур, бросающий сеть и образец, изготавливается из синтетического материала, чтобы избежать влаги и впитывания. Шнур должен быть достаточно длинным, чтобы сеть можно было легко забросить как с берега, так и с лодки. Основной принцип действия этого орудия лова заключается в извлечении рыбы, накрытой сеткой при забросе. Поэтому данный вид снасти идеально подходит для ловли групповой рыбы.
Существуют различные типы закидных сетей. Наиболее популярной является сеть американского типа. У этого типа снасти внутри центрального кольца встроена леска. Это толстая проволока диаметром 1 мм. Лямки расположены по всему периметру сети на расстоянии 40 см друг от друга. В процессе ловли ремни натягиваются, образуя большие карманы для приклеивания рыбы. Для закрытия сети используются специальные композитные материалы. Сеть собирает стропы внутри себя, что позволяет быстро затягивать сеть. Этот тип закидной сети легче понять и забросить.
Перед использованием такие сети часто называют накидными, потому что накидная сеть складывается особым образом, помещается в руку и забрасывается в зону по умолчанию параллельно уровню воды. В полете сеть раскрывается в виде парашюта, опускается над уровнем воды на всю ее высоту и начинает опускаться на дно под действием погруженного тела. После погружения инструмента в воду необходимо резко потянуть за шнур, чтобы выбрать сеть. Глубину места для ловли желательно выбирать меньше, чем радиус сети. На дне не должно быть якорей или сильно выступающих предметов, чтобы избежать зацепа. Если на дне нет посторонних предметов, рекомендуется подождать, пока сеть опустится на дно, и потянуть за веревку, закрывающую сеть, в мешок. Если на дне есть колючки, желательно не ждать, пока сеть опустится на дно, и начать тянуть за веревку.
Принципы ловли на удочку схожи с принципами ловли на спиннинг. Сначала сеть забрасывается с места ловли в ближайшую часть водоема, затем в центр и в дальние зоны. Если заброс выполнен в соответствии с правильной техникой, то звук падающей в воду сети не слишком сильный и не сильно пугает рыбу. Местность следует обрабатывать строго в соответствии с течением реки.
Весной предпочтительнее ловить днем, так как вода еще недостаточно прозрачна. По мере увеличения прозрачности воды рекомендуется ловить в сумерках или в темное время суток. Летом рекомендуется ловить крупную рыбу в местах, где нет подводной растительности. Медленные сети американского типа можно купить в интернет-магазине.
Сети накидные (кастинговые, парашют)
По принципу действия закидные сети (накидки, парашюты) относятся к приманкам для ловли рыбы, что и является их основной функцией. Задача закидной сети — покрыть рыбой определенный участок водного объекта, уменьшив поверхность сканирования для разложения рыбы.
Принцип ловли кастинговой сетью
Принцип ловли закидной сетью заключается в следующем Сеть поднимается рукой и забрасывается в воду определенным образом, покрывая часть воды, соответствующую диаметру открытой сети. Когда нагруженная часть сети опускается на дно, сеть извлекается с помощью шнура, прикрепленного к основанию.
Особенность медленной сети американского типа заключается в том, что она оснащена специальными жилами, которые затягивают сеть и образуют мешок с закрытым выходом. В результате пойманная рыба остается в этом мешке. Шнур для поклевки — плетеный полиэтиленовый шнур диаметром около 7 мм. Грузило — плетеный полиэтиленовый шнур диаметром 5 мм, оснащенный грузилом весом около 26 грамм.
Конструция кастинговых сетей «американского типа»
Особенности ловли кастинговыми сетями
Сети-дропперы — относительно новое орудие лова. В современной практике различают американские и испанские сети. Наиболее популярны сети американского типа, такие как сети Fishtex, по нескольким причинам.
Во-первых, они проще в обращении. Забрасывание таких сетей требует определенных навыков, но покорить их несложно. Конечно, требуется несколько рыбалок. Во-вторых, при забрасывании сетей американского типа не важен рост рыбака. При наличии навыков рыбак может сидеть в лодке и при этом забрасывать сеть радиусом пять метров. Это повышает комфорт рыбалки и ее эффективность, так как низкий силуэт рыбака меньше беспокоит рыбу.
Принцип действия кастинговых сетей и особенности ловли
Закидные сети — это орудие лова, удаляющее воду. В момент погружения правильно закинутая сеть принимает форму цикла. Груз, помещенный в конце этого цикла, заставляет сеть опускаться на дно, укрывая под собой рыбу. Затем сеть закрепляется на дне и вытягивается вниз шнуром, который растягивает алиби.
При использовании закидной сети следует учитывать, что многие проблемы при ловле рыбы возникают из-за пуговиц, незакрепленных жестких карманов, поролоновых и других выступающих элементов одежды. Они могут зацепиться за них при повороте или в момент заброса сети, что полностью нарушает заброс. Следовательно, одежда рыбака должна быть узкой и без выступающих частей.
Такую же проблему может вызвать лодка или кусок постороннего материала, торчащий из берега. Проблемы с низкими предметами можно решить, подняв сеть выше земли. Посторонние предметы на берегу или на пути заброса должны быть удалены. В противном случае следует выбрать место, не препятствующее забросу.
Ветер оказывает значительное влияние на процесс ловли закидными сетями. Попутный ветер во время заброса сжимает отверстие и придает сети форму вытянутого недостатка. Не нужно обладать большими познаниями в геометрии, чтобы понять, что площадь недостатка вокруг одного и того же меньше площади круга. И чем меньше поверхность, покрывающая сеть, тем меньше рыбы в нее попадет.
При ловле в штормовую погоду предпочтительнее забрасывать сеть по ветру, так как ветер будет тащить всю сеть, и это опустит ее в «правильную» форму. Забрасывать сеть против ветра немного сложнее, но, опять же, такие забросы лучше бокового ветра.
Глубина рыболовного поля также важна. Как правило, на небольших глубинах используются закидные сети, но для ловли на малых реках можно использовать сети большего диаметра. В среднем можно считать, что глубина ловли не должна превышать диаметр самой сети.
Выбор места ловли
Не все места очень перспективны для ловли с поплавками, фидерами или вращающимися спиннингами, пригодными для ловли. Места для ловли сетью должны быть свободны от больших скоплений водной растительности и, тем более, от колючек.
В конечном счете, однако, структура делает этот открытый песчаный пляж идеальным местом для рыбалки, где мало рыбы и, как правило, нет крупной рыбы. Почти всех рыб привлекают скопления растительности. Мелкие рыбы находят в них пищу и убежище, а хищники — своих потенциальных жертв. Поэтому полностью избегать заросших участков невозможно. Необходимо знать тонкие детали рыбалки.
При ловле в камышовых и свинцовых окнах нужно выбирать открытое пространство с большой длиной. Его ширина должна быть не менее двух диаметров сети. Сети следует забрасывать вдоль этих окон.
Мелкая трава на дне не помешает рыбалке, но сеть в этом случае будет собирать не только рыбу, но и донный мусор, обычно имеющийся в этих местах. Неплохим бонусом станут раки, которые часто попадаются в мелкой зелени.
Следует избегать больших скоплений водных растений, таких как озера, стрелы и арбузы, поскольку они не только ловят рыбу, но и разрушают сети.
Плавающие растения, такие как вюртия, элодея и рогоз, не повредят сети, но обязательно запутают их. Если речь идет об отдельных кадочных растениях, то они не мешают рыбалке, но большие пучки этих растений имеют большой вес и сильно затрудняют вытягивание сети. Кроме того, сети американского типа, заполненные травяными балками, могут не растягиваться, что приводит к потере рыбы. Следует отметить, что рыбы в скоплениях ноготков обычно мало, особенно весной и в начале лета.
Подготовка места ловли
Чтобы поймать их в сети, необходимо подготовить максимум 12 мест на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовка заключается в выборе самого места, очистке дна от колючек и других посторонних предметов, уборке травы и прикормке.
Если такой возможности нет, необходимо вырезать «кошку», чтобы не было колючек. Это защищает сеть от повреждений и помогает продлить срок ее службы.
Какую рыбу можно поймать в сетку-рабицу?
На практике кастинопскими сетями можно ловить все виды рыб. Однако крупный жерех, охотящийся на поверхности воды, не позволит рыбакам приблизиться к нему. Единственный способ заполучить такой трофей — ловить жереха в нижних слоях озера. Однако даже в этом случае эффективен только первый заброс. Маленькие жеребята не так осторожны и в период страстной охоты могут попасть в рыбу. Их затея облегчается тем, что они сами предают свои охотничьи угодья и перехватывают рыбу у поверхности. Плавать рядом с ними нельзя, но жеребец охотится циклично, поэтому можно устроить ему засаду в местах скопления и т. д. Все вышесказанное относится в первую очередь к другим рыбам, держащимся в толще воды или у ее поверхности.
Групповые аресты окуня могут быть очень успешными, особенно в период агрессивного преследования потомства на мелководье, создавая «окуневый котел».
Клары для ареста — Кипр и Кипр. За этой рыбой можно охотиться целенаправленно. Во-первых, карп — весьма примечательный трофей, как с эстетической, так и с гастрономической точки зрения. Во-вторых, карпы и карабиды обычно кормятся на небольшой глубине на мягком илистом дне. Это делает их очень удобными для ловли.