Список документов для оформления пенсии по возрасту: Полное руководство 2025

Порядок оформления пенсий работникам и необходимые для этого бюрократические процедуры определены законом 1992 года. Утверждено Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 23.07. 2019 (35) (в настоящее время — Методические рекомендации).

В соответствии со статьей 76 закона наниматели обязаны оформлять документы о результатах аттестации рабочих мест по продолжительности стажа, оплате труда и условиям труда, необходимым для назначения пенсии. Они же отвечают за предоставление прогнозируемой пенсии.

Заявление о назначении пенсии подается путем подачи официального заявления о назначении пенсии и документов, необходимых для назначения гражданину или представителю.

Принятием заявления о назначении пенсии является зачисление на службу с указанием даты явки заявителя и документов, необходимых для назначения пенсии.

Заявление подается непосредственно в департамент труда, занятости и социальной защиты населения, расположенный по месту жительства гражданина (далее — департамент), и проверяется путем регистрации по месту жительства. При подаче заявления высылается документ, удостоверяющий личность.

Заявление может быть направлено в отдел по почте. В этом случае подпись заявителя на заявлении и копия документа, удостоверяющего личность, должны быть заверены.

Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) обращаются за назначением пенсии по последнему месту работы через своего работодателя.

Если работодатель заявителя отказывает в назначении пенсии, он может обратиться непосредственно в Службу.

Часы работы службы для назначения трудовой пенсии.

Согласно статье 51 Закона, периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности засчитываются в рабочее время, если за эти периоды уплачиваются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном обеспечении. При этом, если среднемесячная реальная заработная плата (доход) за календарный год (в том числе за более короткий календарный год, если в этом году сложилась аналогичная ситуация) меньше установленного законом минимального размера оплаты труда при условии уплаты обязательных страховых взносов, эти периоды исчисляются как рабочее время при применении коэффициента модификации. Коэффициент модификации рассчитывается путем деления среднемесячного реального заработка (дохода) лица на среднюю численную цену минимального размера оплаты труда за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Советуем прочитать:  Как вернуть удержанные деньги и защитить свои права: подробный гайд

Кроме того, другие периоды, определенные законом (например, военная служба, лицензия на уход за детьми, период ухода за детьми, инвалидами I группы или инвалидами в возрасте до 18 лет, период ухода за пожилыми людьми, достигшими возраста 80 лет), могут быть рассчитаны на основе таких показателей, как возраст, очная форма обучения в учебном заведении. (но эти периоды не заносятся в страховой регистр). Эти периоды предоставляются в соответствии с условиями и процедурами, установленными законом.

Время работы исчисляется на основании данных трудовой книжки и других документов, представленных для проверки (например, справок от работодателей, архивных организаций и т.д.).

Исчисление периодов, засчитываемых в стаж, производится на календарной основе в течение всего года (за исключением некоторых видов работ, которые засчитываются в стаж по закону и выгодны работодателю).

Положение о порядке подтверждения и исчисления пенсионного стажа, утвержденное постановлением Совета Республики Беларусь от 24 декабря 1992 года.777 Статьей 777 установлено, что стаж работы до 1 января 2003 года подтверждается документом, выданным нанимателями, архивами, архивными учреждениями и другими организациями, в которых имеются соответствующие сведения о работе и (или) общественной деятельности. Такими документами являются трудовые книжки, удостоверения, письменные договоры и отметки о заключении договоров, гражданско-правовые договоры, условия об уплате обязательных взносов в бюджет фонда и справки о заработной плате (доходах) из фонда. Эти взносы уплачиваются.

Услуги после 1 января 2003 года (т.е. после зачисления на национальный лицевой (индивидуальный) счет) подтверждаются выписками из лицевого (индивидуального) счета государственной системы социального страхования, т.е. личного индивидуального счета. страховой организации, выданной региональным (городским) отделением Фонда социального страхования Республики Беларусь. В случае назначения пенсии конкретному лицу (обращение за назначением пенсии в установленном порядке или в индивидуальном порядке) данную выписку требует областное (городское) бюро (управление) труда и занятости. Социальная защита.

Советуем прочитать:  Как правильно общаться с банком

Индивидуальная норма заработка.

Индивидуальный коэффициент — это показатель заработка. Он определяется соотношением между месячным реальным заработком заявителя за определенный период и средней заработной платой работников в стране за тот же месяц, которая представляет собой среднее числовое значение их соответствующих зарплат. месяцев этого периода.

Если пенсия за выслугу лет назначается в 2024 году, расчет производится на основе заработка за последние 30 лет. При этом учитывается фактический заработок по работе и предпринимательской деятельности, а также 40% от средней заработной платы помощника по дому за соответствующий месяц учитывается как фактический заработок по другой деятельности, включенной в стаж (часть 2). (ст. 51 Закона).

Каждый год оплачиваемого периода равен одному году службы. Так, в 2025 году заработок исчисляется 31 годом, с 2026 года — 32 годами и т. д. Однако фактический стаж не может превышать фактический стаж.

Заработная плата для целей пенсионного обеспечения за периоды до 1 января 2003 года проверяется нанимателем или правопреемником (органом, который хранит информацию о заработной плате).

В Беларуси антропоморфный учет был введен с 1 января 2003 года. С этого момента данные о трудовом стаже и заработной плате работников могут быть проверены только на основании данных антропоморфного учета, и наниматели несут ответственность за своевременное их представление.

Проверка данных о трудовом стаже и заработной плате при отсутствии документов

При отсутствии рабочих документов и невозможности предъявления претензий из-за бездействия работодателя, а также при отсутствии архивных данных продолжительность трудового стажа может быть определена на основании показаний не менее двух свидетелей. Не менее двух свидетелей. Кандидаты на совместную работу в организации имеют документы, подтверждающие их работу в течение всего периода уплаты взносов. Это оформляется решением Комитета по назначению пенсий, созданного Региональным исполнительным комитетом.

Советуем прочитать:  Коды ОКВЭД 84.24: подробный обзор и классификация

В случае неполучения расчетного листка (факт и причина неполучения расчетного листка должны быть документально подтверждены) гражданин имеет право обратиться в суд. Штатные расписания по оплате труда (с указанием соответствующих наименований должностей и записей в трудовой книжке).

Следует отметить, что работодатель несет материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный неполным представлением документов, необходимых для своевременной выплаты и перерасчета пенсии, а также за ущерб, причиненный представлением поддельных документов (ст. 76 Закона). Защита пенсионных прав трудящихся осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector