В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в ООШ 60 ученики 7-9 классов встретились с Андреем Пелипенко, участником боевых действий в Чечне.
Андрей Викторович — уроженец хутора Кубанская Колонка Адагумского сельского поселения. Для многих из ребят он просто дядя Андрей. В хуторе его знают и уважают, но каким было удивление детей, узнавших, что их дядя Андрей — ветеран боевых действий.
Люди, пережившие войну, неохотно делятся своими воспоминаниями, стараются забыть это время, вырвать из сердца.
Может быть, ради своих дочерей, учениц 7 и 9 классов, Андрей Викторович нашёл силы и время, чтобы рассказать правду о той войне, может, ради молодого поколения, чтобы знали и помнили, а может быть, таким образом он отдаёт дань памяти всем, кто не вернулся с поля боя.
Там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества — мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность — хранить память о воинах, верных сынах Отечества.
Встреча получилась трогательной, а самое главное — честной. Андрей Викторович немного рассказал о себе, поделился, что сознательно решил служить в горячей точке и что родители даже не знали о том, что их сын принял такое решение. Охотно наш герой рассказал о 7-ом отряде специального назначения «Росич», где проходил службу в 1996-1998 годах, об особенностях подготовки солдат данного рода войск.
Когда говорят о военной элите, о мужестве и любви к Родине, о тех, кто решает, казалось бы, непосильные задачи, вспоминаются отряды специального назначения, одним из которых является и 7-ой отряд спецназа «Росич».
Это одно из самых первых подразделений специального назначения ВВ МВД Российской Федерации, на его счету немало выполненных боевых задач. «Росич» был сформирован на базе рот специальной военной учебной подготовки. В 1992 году отряд включили в состав Новочеркасской дивизии. С самого начала первой чеченской кампании «Росич» принимал участие в боевых действиях.
Интерес вызвала одна фотография, где наш герой запечатлён с товарищем у памятника. Андрей Викторович пояснил, что при выполнении служебно-боевых задач личный состав отряда неоднократно демонстрировал высокие морально-боевые качества, мужество и героизм. Семь спецназовцев отряда были удостоены высокого звания Героя России. 8 апреля 2002 года на территории войсковой части был открыт памятник погибшим воинам-спецназовцам отряда. Андрей Викторович потом ещё несколько раз сказал: «Вот о них, о них нужно говорить…».
Во время урока демонстрировались музыкальные ролики с хроникой военных действий. Наш гость дал им оценку с точки зрения своего боевого опыта. Андрей Викторович поделился своим взглядом на события тех лет. После тяжёлых испытаний войной герой нашей встречи нашёл силы, чтобы достойно жить. Работая в охранном предприятии, продолжает свою мужскую работу. Он счастлив в браке, является отцом трёх дочерей.
Надо отметить, что мероприятие получилось очень серьёзным и сильным по эмоциональному напряжению. Ученики читали стихи, пели песни, задавали вопросы на интересующие их темы. В завершение встречи Андрей Викторович посоветовал ребятам следить за своим здоровьем, быть всегда готовыми защитить свою семью, дом и Отчизну, ценить настоящую дружбу, быть верными себе и своим ценностям.
Администрация школы, педагогический коллектив и учащиеся выражают огромную благодарность ветерану боевых действий Андрею Пелипенко за вклад в патриотическое воспитание наших детей.
Ольга Аксёнова, классный руководитель 9 класса.
Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах
16 апреля 2009 года режим КТО (Контртеррористическая операция) на Северном Кавказе был отменен. Этот день — официальное окончание второй Чеченской войны. Несмотря на то, что активная боевая фаза в Чеченской республике шла в период с 1999 по 2000 год, об официальном прекращении боевых действий произошло только спустя 9 лет. По сей день сотрудники специальных подразделений Росгвардии регулярно совершают командировки в Чечню, Ингушетию, Дагестан, где порой сталкиваются с огневым сопротивлением.
Редакции портала «Город Киров.RU» удалось побеседовать с участником двух Чеченских войн, Николаем Владиславовичем Рудницким. На данный момент Николай Владиславович не действующий сотрудник ОМОНа Управления Росгвардии по кировской области, полковник в отставке.Также за выполнение задач в боевых условиях он удостоился многих государственных наград.
Расскажите пожалуйста, чем вы занимались до того, как попали на Чеченскую войну?
— Служил в органах внутренних дел, работал в отделе обеспечения общественного порядка. Когда создавался отряд, командир пригласил меня на должность старшего инспектора боевой и служебной подготовки. Ну а потом началась чеченская кампания.
Как вы восприняли новость о том, что вас отправят в горячую точку?
— Тогда обстановка в стране была такая, что все всё прекрасно понимали. Если человек пришел в спецподразделение — он всегда должен быть готов к тому, что работа будет связана не только с обычными командировками, но и с командировками, сопряженными с определенным риском для жизни.
Что помните о своем первом дне в Чечне?
— В первый день мы прибыли в Новочеркасск, Ростовская область. В течение недели мы находились на казарменном положении. Нас инструктировали, проводился анализ оперативной обстановки. Войска зашли в Чечню в декабре 1994 года, мы приехали в феврале 1995 года. После Новочеркасска нас погрузили в эшелон и отправили в Грозный.
То есть вы дислоцировались в Грозном?
— Часть находилась в Грозном, мы разместились в Исламском центре. Выполняли служебно-боевые задачи в течение полутора месяцев.
Приходилось ли вам участвовать в непосредственных боевых действиях?
— Хочу сразу сказать: я не участвовал в рукопашном бою, и очень рад, что и нашим бойцам не довелось. В реальной обстановке все куда проще и примитивнее, чем в фильмах или сериалах. Но огневые контакты, естественно, были, случались ранения и контузии. В 1995 году мы не потеряли ни одного бойца. О потерях с той стороны можем судить только визуально — какого-то точного подсчета не велось.
— В 1995 году ранений не было. Позже, в 2000 году, в горах, был контужен.
Много ли ваших товарищей погибло?
— У кировского ОМОНа за всю историю чеченских кампаний — двое погибших. В 1996 году наша группа попала под обстрел, трое тяжело раненых и один погибший. И в 2000 году, стояли в горах, там у нас начальник инженерно-технического отделения подорвался при разминировании самодельного взрывного устройства.
У вас есть награды? Перечислите, пожалуйста.
— Орден Мужества, Орден за заслуги перед Отечеством 2-ой степени, Медаль за отвагу, Медаль за отличие в охране общественного порядка. Это я называю только государственные награды. Ну и 18 ведомственных медалей. Наградной пистолет Макарова, часы от Президента РФ.
Как война повлияла на вашу жизнь, и ваши взгляды в целом?
— Я бы не сказал, что война оказала какое-то существенное влияние на мою жизнь, как-то перевернула мое восприятие мира. Я уже говорил, что, если человек хочет связать себя с военной профессией, — он должен быть морально готов к любому развитию событий. В ОМОН брали таких сотрудников, которые знали специфику работы и при этом понимали важность того, что они делают. Цена ошибки у нас слишком высока, поэтому случайных людей в рядах спецподразделений быть не должно. Война конечно меня воспитала, дала опыт, научила смотреть на жизнь и на окружающий мир более трезво. Научила ценить простые вещи. Моим родственникам было сложнее. Для семьи это всегда непросто, особенно для родителей — я единственный ребенок в семье.
Согласны ли вы с тем, что война раскрывает истинную суть человека?
— Суть человека раскрывают экстремальные ситуации, а на войне их достаточно. Были случаи, когда бойцы при первом обстреле теряли контроль над собой. Падали, закрывали голову руками, команд не слышали. А ведь в спецподразделения берут только после того, как психолог признает человека годным к такой службе. Однако предел нагрузки на психику у всех разный. Так что, конечно, были те, кто после первой поездки в Чечню отказывался от последующих командировок. Их нельзя назвать недостаточно смелыми, просто во время военных действий сразу видно, кто приживется, а кто нет. Если человек способен выживать, выполнять задачи, найти понимание с сослуживцами, то это его работа.
Каковы были ваши отношения с сослуживцами?
— Когда собирали отряд в 1993 году, не могу сказать, что мы набрали идеальных сотрудников. Главное было найти единомышленников, у которых такие же взгляды на мир, как и у нас. Это сыграло большую роль. Главное — это понимание между командиром и личным составом. Время шло, приходили новые, молодые ребята. Все держалось и держится на понимании задач и товариществе. Как таковой иерархии не было, это можно было назвать наставничеством.
Как сейчас государство поддерживает ветеранов Чеченской войны?
— В принципе, поддержка, которая оказывается сотрудникам, военнослужащим, которые получили инвалидность вследствие выполнения боевых задач, неплохая. На эти деньги можно жить. Что касается вообще участников боевых действий. Тут государство право, в каком плане: не должно быть слишком больших льгот, ведь в чеченской командировке в свое время побывало большое количество людей. Кто-то, например, провел там всего полтора месяца. Правильно бы было все-таки не уравнивать всех, а установить различные размеры выплат, например, в зависимости от того, есть ли у человека государственные награды за участие в боевых действиях.
Встречаетесь ли вы с сослуживцами на данный момент?
— У нас есть ветеранская организация в ОМОНе, в которой состоят 50 человек. Мы встречаемся практически ежеквартально. У нас активный председатель организации — первый командир отряда. Раз в неделю желающие ходят играть в футбол, баскетбол. Многие продолжают дружить с ребятами из СОБРа, созваниваются с внутренними войсками.
То есть, весь ваш отряд был из кировских ребят?
— Весь отряд — все были кировчане.
Как изменилась Чечня сегодня, на ваш взгляд?
— То что я видел в Грозном в 1995 году, и, к примеру, в 2015 году — это небо и земля. Не хочу вдаваться в подробности из-за чего все началось… Но жизнь показала, что мы и чеченцы потеряли в этом конфликте кучу трудоспособного населения, в том числе совсем молодых пацанов. Однако чеченцы в массе своей — это абсолютно нормальные люди. С местным населением у нас были нормальные отношения, бывало, нас предупреждали о том, что «готовится что-то плохое». Предупреждали по-человечески. Они видели, что мы не захватчики. Чеченцы — народ с богатой историей, традициями. Сейчас, на мой взгляд, то, что они стоят на службе у действующей власти, лишний раз доказывает, что они умеют воевать и умеют служить.
Дайте совет новобранцам, которые вот-вот пойдут служить в армию. Как вести себя?
— Я не знаю, что советовать ребятам, которые идут служить всего на 12 месяцев. Но, думаю, надо смотреть на армию, как на источник приобретения новых знаний и навыков, которые потом пригодятся в жизни. Только надо идти в армию с хорошим настроем, и служить, не вычеркивая каждый день на календаре, а во все вникая, детально разбираясь.
Вы упомянули про навыки, но на данный момент в армии толком-то специальность не получить. Солдат в основном используют как рабочую силу, не более.
— В Минобороне знают, что проблемы есть. Даже если тебя используют как рабочую силу, думаю, из этого можно извлечь пользу. Никто не знает, какие навыки могут пригодиться в будущем. В общем, если будет положительный настрой, то служить будет легче и интереснее.
А не дай Бог война? Как быть молодым ребятам?
— Я думаю, что такой широкомасштабной войны, как Великая Отечественная, в мире больше не будет. Не должно быть. Зная, какие у нас сейчас технологии, интернет, никакой речи о внезапности быть не может. Думаю, что сейчас главное, — это борьба с террором, а этим занимаются спецподразделения.
Назовите три слова, которые ассоциируются у вас с войной.
— Страх. Отвага. Любовь. Страх всегда присутствует у здравомыслящего человека. Без отваги невозможно выполнить поставленные задачи. Любовь — это то, что дает силы выжить в любой ситуации. Любовь к семье, близким, любимым людям. К родине, как бы пафосно это не звучало, надо верить в то, что ты делаешь. Служить не ради добавки к зарплате, а стоять на страже интересов народа, который тебя кормит, одевает и содержит. Для народа ты все это делаешь.
«Я свой чеченский опыт засунул глубоко»: исповедь военного, который был на Украине и снова туда едет
42-летний ветеран боевых действий из Тюмени согласился рассказать 72.RU о своем боевом опыте на Украине, сравнив его с чеченским. Он попросит не называть его фамилию и не показывать лицо, потому что снова собирается на СВО. Хотя у него есть претензии к организации, подготовке военных и к выплатам.
Каково это — оставить работу со стабильным заработком, жену с маленьким ребенком, близких и уехать на специальную военную операцию? Рассказ тюменца с позывным Седой смотрите в видеосюжете чуть выше .
— Всё было хорошо, абсолютно: работа, заработная плата, семья. Я не знаю почему, но мне нужна была правда. Своя правда о данной специальной военной операции. Я с 2014 года наблюдал за Украиной. Еще в середине нулевых ездил туда на море, просто отдохнуть. Мне было интересно, что там происходит и почему именно так всё, — объясняет он.
Сергей заключил контракт на три месяца. После небольшой подготовки мужчин отправили на территорию Украины. По его словам, обстрелы со стороны ВСУ шли регулярно. Какие-то российские бойцы не выдерживали напряжения и уезжали обратно.
— Я на тот момент свой чеченский опыт засунул глубоко-глубоко. До меня тогда дошло, что здесь специальная военная операция идет и противник — это регулярная армия, а не бандформирования, как это было когда-то на Кавказе.
Сергей признаётся, что видел и мирных жителей на Украине. Они жили в очень тяжелых условиях — в подвалах, готовили на костре.
Военный пробыл на Украине три месяца — с июня по сентябрь. За это время, признаётся тюменец, он получил меньше обещанного. Сергей обратился с письменными обращениями по поводу невыплаченных денег в военную прокуратуру. Ответ ожидается. Редакция 72.RU также обратилась с запросами в военную прокуратуру и в Министерство обороны ЦВО за разъяснением о невыплатах обещанных денег Сергею и другим военнослужащим. Ответы также ожидаются.
Несмотря на всё это, Сергей решил ехать снова на СВО. На вопрос, не страшно ли ему, он отвечает: «Больше пугает тишина здесь, в России».
Знаменитый педиатр рассказал, как маленьким мальчиком выжил на склоне Мамаева кургана в охваченном войной Сталинграде
Новые коррупционеры, отмена Лолиты и обиды Минстроя: корреспондент NGS42.RU — о событиях недели, которые стоит обсудить»
Горбыль на дрова и строительство
Циклёвка-шлифовка паркета! Реставрация
Знаменитый педиатр рассказал, как маленьким мальчиком выжил на склоне Мамаева кургана в охваченном войной Сталинграде
Новые коррупционеры, отмена Лолиты и обиды Минстроя: корреспондент NGS42.RU — о событиях недели, которые стоит обсудить»
Горбыль на дрова и строительство
Циклёвка-шлифовка паркета! Реставрация
Сетевое издание «29.ру» (18)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ФС 77- 84687 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ"
Главный редактор: Ионайтис Елена Владимировна
Адрес редакции: 163000, г. Архангельск, набережная Северной Двины, д. 55, оф. 709, 8 (8182) 46-03-29 (доб. 3207)
Электронный адрес редакции: 29@shkulev.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: juristnn@shkulev.ru
Техподдержка: help@shkulev.ru или воспользуйтесь веб-формой
Связаться с отделом продаж: 8 (8182) 46-03-29, reklama29@shkulev.ru
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна», «Выборы-2020» и «Выборы-2021» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования
© ООО «Сеть городских порталов»
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.
«Я свой чеченский опыт засунул глубоко»: исповедь военного, который был на Украине и снова туда едет
42-летний ветеран боевых действий из Тюмени согласился рассказать 72.RU о своем боевом опыте на Украине, сравнив его с чеченским. Он попросит не называть его фамилию и не показывать лицо, потому что снова собирается на СВО. Хотя у него есть претензии к организации, подготовке военных и к выплатам.
Каково это — оставить работу со стабильным заработком, жену с маленьким ребенком, близких и уехать на специальную военную операцию? Рассказ тюменца с позывным Седой смотрите в видеосюжете чуть выше .
— Всё было хорошо, абсолютно: работа, заработная плата, семья. Я не знаю почему, но мне нужна была правда. Своя правда о данной специальной военной операции. Я с 2014 года наблюдал за Украиной. Еще в середине нулевых ездил туда на море, просто отдохнуть. Мне было интересно, что там происходит и почему именно так всё, — объясняет он.
Сергей заключил контракт на три месяца. После небольшой подготовки мужчин отправили на территорию Украины. По его словам, обстрелы со стороны ВСУ шли регулярно. Какие-то российские бойцы не выдерживали напряжения и уезжали обратно.
— Я на тот момент свой чеченский опыт засунул глубоко-глубоко. До меня тогда дошло, что здесь специальная военная операция идет и противник — это регулярная армия, а не бандформирования, как это было когда-то на Кавказе.
Сергей признаётся, что видел и мирных жителей на Украине. Они жили в очень тяжелых условиях — в подвалах, готовили на костре.
Военный пробыл на Украине три месяца — с июня по сентябрь. За это время, признаётся тюменец, он получил меньше обещанного. Сергей обратился с письменными обращениями по поводу невыплаченных денег в военную прокуратуру. Ответ ожидается. Редакция 72.RU также обратилась с запросами в военную прокуратуру и в Министерство обороны ЦВО за разъяснением о невыплатах обещанных денег Сергею и другим военнослужащим. Ответы также ожидаются.
Несмотря на всё это, Сергей решил ехать снова на СВО. На вопрос, не страшно ли ему, он отвечает: «Больше пугает тишина здесь, в России».
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Знаменитый педиатр рассказал, как маленьким мальчиком выжил на склоне Мамаева кургана в охваченном войной Сталинграде
Дизельные генераторы электростанции
Междугородние грузоперевозки на заказ и в попутном направлении
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Знаменитый педиатр рассказал, как маленьким мальчиком выжил на склоне Мамаева кургана в охваченном войной Сталинграде
Дизельные генераторы электростанции
Междугородние грузоперевозки на заказ и в попутном направлении
Сетевое издание «76.ру» (18)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ЭЛ ФС 77- 84715 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ"
Главный редактор: Кононова Анна Андреевна
Адрес редакции: 150003, г. Ярославль, ул. Республиканская 3, корпус 4, офис 313, 8 (4852) 66-40-18
Электронный адрес редакции: 76@shkulev.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: juristnn@shkulev.ru
Техподдержка: help@shkulev.ru
Связаться с отделом продаж: 8 (4852) 66-40-18 доб. 3335, reklama76@shkulev.ru
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна», «Выборы-2020» и «Выборы-2021» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования
© ООО «Сеть городских порталов»
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.