При выходе на пенсию люди пенсионного возраста имеют право на получение различных выплат, доплат и льгот одновременно. Некоторые из них полагаются по разным причинам, например, по работе, другие — по возрасту. Журнал «Конгресс» выяснил, что на самом деле могут планировать россияне, решившие хорошо провести время.
Это зависит от совокупности причин.
Работодатель обязан выплатить все положенные выплаты уволенным сотрудникам, в том числе и тем, кто достиг пенсионного возраста. Это зарплата за рабочие дни месяца и компенсация за неиспользованные отпуска. Выплаты производятся из расчета средней заработной платы за неиспользованные дни.
Если сотрудник проработал в компании не менее шести месяцев и не использовал отпуск, необходимо рассчитать сумму компенсации.
Прекращение трудовой деятельности.
Если пенсионер вынужден оставить работу из-за того, что агентство приняло решение о сокращении или уменьшении штата, ему полагается такая же компенсация среднемесячной зарплаты, как и другим сотрудникам. Во-вторых, это зависит от того, как быстро сотрудник найдет новую работу.
Если работник не может найти работу по направлению данного месяца, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере среднего месячного заработка за два месяца или их часть с момента увольнения, в зависимости от продолжительности работы по направлению месяца. В Трудовом кодексе это учтено. В исключительных случаях работодатель обязан выплатить безработному средний заработок за третий месяц, определенный OAED. Условием является то, что претендент на выплату должен явиться в OAED в течение 14 рабочих дней с момента увольнения.
Это же правило распространяется на пожилых людей, потерявших работу в результате увольнения. Работодатели не имеют права отказывать в выплате трудовых пособий только потому, что пожилой человек является пенсионером.
Корректировки потеряны.
Приостановка корректировки пенсии для пожилых людей действует в Российской Федерации с 2016 года. Однако при увольнении выплаты сразу же увеличиваются, а все пропущенные корректировки применяются к увеличенной требуемой сумме.
Перерасчет пенсии происходит в базовом месяце, то есть в месяце, следующем за месяцем, в котором пенсионер получал пенсию», — пояснил депутат.
Сам перерасчет требует времени и занимает два-три месяца, но за это время средства не теряются. После перерасчета люди пенсионного возраста будут получать разницу между новой и прежней пенсией в течение всего периода ожидания».
Сегодняшние корректировки облечены в форму доброты. Другими словами, казначейство готовит их механически. Вам не нужно подавать заявление, — добавил Бессаракис.
Если пенсионер через некоторое время решит вернуться к работе, его пенсия не будет уменьшена».
Новые дополнительные выплаты.
У пенсионеров есть возможность претендовать на дополнительные выплаты, на которые они раньше не имели права. Например, согласно действующему законодательству, если минимальная зарплата пенсионера ниже минимальной зарплаты в регионе его проживания, он не обязан брать доход с непенсионера. Если же получаемая пенсия ниже, то человек имеет право на отчисления в фонд социального страхования в пределах размера пенсии.
Еще одна выплата, предлагаемая только безработным, — прибавка к зарплате за 30 лет сельскохозяйственного стажа. Она составляет 25 % от фиксированной выплаты страховой пенсии. В 2024 году размер фиксированной выплаты составит 8 134 рубля для 88 молодых женщин. Дополнительные выплаты выплачиваются во время или после выхода на пенсию, если пожилой человек имеет значительный трудовой стаж. Право на дополнительные выплаты имеют работники более чем 500 профессий, в том числе фермеры, мельники, пчеловоды, ветеринары, техники, геодезисты и инженеры. Главное, чтобы местом работы было агропредприятие, занимающееся производством, выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.