С 1 января 2020 года в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь. 27 от 18 января 2019 года «Об оплате труда работников бюджетной сферы», изменится система оплаты труда работников. При этом данные изменения не коснутся заработной платы при введении новых условий оплаты труда.
В чем заключаются эти изменения.
1) Расценки за работу будут основываться на системе расценок, включающей базовый процент и 18-разрядную тарифную сетку.
2) Структура заработной платы будет упрощена. Заработная плата работников будет включать.
— Стимулирующие выплаты (премии, бонусы) и компенсационные выплаты (доплаты), т.е.
— Выходные пособия и решения Совета Министров, льготы и доплаты, предоставляемые за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и др.
— Компенсация стоимости организации налога в следующих размерах от базового процента от прошлой стоимости:
-1 ставка в зависимости от оплаченного времени. 0,5 от зарплаты выплачивается работнику при получении разрешения на работу.
— Материальная помощь в связи с непредвиденными материальными трудностями.
Указанные размеры, порядок и условия выплаты пособий и материальной помощи определяются положениями, утверждаемыми руководителем налогового органа.
Помощь: согласно законодательству, на эти цели выделяются следующие средства
на выплату пособий — 5% от начисленной заработной платы работников учреждения,
на оказание критической поддержки — 0,3% от среднемесячной заработной платы работников фонда; и
(3) Право государственных и фискальных органов устанавливать льготы и дополнительные выплаты работникам, связанные с отраслевой спецификой и результатами труда работника, распространяется в пределах бюджетных средств, выделенных на оплату труда работников. , несанкционированные доходы, выручка и иные источники формирования производных доходных ресурсов.
Поэтому с 1 января 2020 года в целях упрощения расчета заработной платы:
Из структуры заработной платы будут исключены различные виды процентов и прибыли.
Количество компенсационных и стимулирующих выплат сократилось по сравнению с соответствующими рабочими зарплатами в сочетании с разнообразными выплатами.
Ориентировочно: в 2020 году количество стимулирующих и компенсационных выплат сократилось более чем в три раза по сравнению с 2019 годом.
Снижение некоторых стимулирующих и компенсационных выплат работникам (например, выплат по заслугам в организациях бюджетной сферы) должно компенсироваться предоставлением выплат, конкретный размер которых определяется руководителем учреждения.
При определении размера этих выплат руководитель казенного учреждения должен руководствоваться положениями статьи 12 Закона.
Таким образом, учитывая предоставленные руководителям организаций, финансируемых из бюджета, права по установлению стимулирующих и компенсационных выплат, должностные оклады работников (без выплат) не могут быть утверждены с 1 января 2020 года.
Для целей сопоставления заработной платы работников бюджетной сферы (вместе с текущими условиями в декабре 2019 года), заработная плата, возникающая у работников, будет рассматриваться в соответствии с условиями в нормальное рабочее время. Таким образом, начисленная заработная плата включает в себя следующие виды выплат.
— Счета-фактуры по счетам, заработная плата по счетам,
— повышение тарифных ставок, тарифная оплата,
— доплаты за работу в ночное время при совмещении профессий, сверхурочные работы в установленном законом (работодателем) порядке, работу в праздничные дни) или выполнение заданий, временно выведенных из задания, заработок и доплаты, доплаты,
— премии в размере, установленном законодательством для данного вида бюджетных учреждений (например, 20% от суммы оплаты, включенной в плановый фонд занятости).
Таким образом, заработная плата работника, рассчитанная в январе 2020 года исходя из должностного оклада, не может быть ниже заработной платы работника, рассчитанной в указанном выше порядке с учетом 5% от оклада работника.
В случае назначения: по сложившейся практике организация, финансирующая из бюджета, увеличивает годовое пособие в декабре за счет экономии, накопленной на зарплате.
Таким образом, зарплата работников в декабре в среднем на 12% выше, чем зарплата в январе следующего года.
Поэтому зарплаты сравниваются с зарплатами на новых условиях (январь 2020 года) и на текущих условиях (декабрь 2019 года) с учетом средних пособий.
В бюджет 2020 года заложены зарплаты, обеспечивающие среднегодовое увеличение заложенных в бюджет зарплат не менее чем на 10% по сравнению с 2019 годом.