Что нельзя делать без военного билета: основные ограничения и последствия

По мере работы я постоянно сталкиваюсь с самыми разными вопросами про военный билет. Их задают как мои клиенты, так и те молодые люди, которые впервые обратились в мою компанию. Многие из них касаются ограничений, которые возникают при отсутствии военного билета. В этой статье я развею стереотипы о том, что нельзя сделать без военного билета.

Для чего нужен военный билет

Наша специализация — это оказание юридических услуг для молодых клиентов призывного возраста и их родителей. Ежедневно мы с коллегами отвечаем на вопросы призывников как в офисах компании, так и по телефону. Очень часто вопросы повторяются, поэтому на нашем сайте мы опубликовали серию статей, которые даёт ответы на них. Моя статья посвящена тому, для чего нужен военный билет и ошибочным мнениям на этот счет.

Начну с основ. У любого молодого человека старше 16 лет должен быть документ воинского учета. Всего есть 3 варианта: приписное свидетельство, военный билет или справка взамен военного билета. Перейдя по ссылкам, можно получить больше информации про эти документы. Приписное свидетельство должно быть у молодых людей с 16 лет и до достижения 1 из 3 условий: службы в армии, освобождения от призыва или достижения непризывного возраста. До 2024 года он ограничивался 27 годами, после — 30. Получить больше информации на эту тему можно из статьи: какой призывной возраст в России. Во всех остальных случаях у молодого человека должен быть либо военный билет, либо справка уклониста.

Существует 2 условия, при которых у молодых людей без военного билета не будет никаких проблем с военкоматом и никаких ограничений в жизни из-за этого:

    При выполнении этих условий я не вижу никаких рисков для молодых людей. А обо всех ограничениях, которые наступают в жизни призывников при неявке по повесткам, можно прочитать в статье: штрафы за неявку по повестке в военкомат.

    Советуем прочитать:  В России осужденные теперь смогут пойти на военную службу по контракту. Как участие в боях даст им шанс на свободу

    Особый случай касается молодых людей, которые не имеют отсрочки и обязаны проходить призывные мероприятия в ближайшее время. Для них я не рекомендую планировать отдых в других странах в период призыва, так как в случае получения повестки, выезд за пределы страны им временно ограничен. Больше информации на эту тему есть в статье: выезд без повестки за границу.

    Далее я расскажу обо всех стереотипах на тему того, что нельзя делать без военного билета.

    Трудоустройство на работу без военного билета

    Большинство моих клиентов — выпускники вузов. Многие из них подыскивают работу и интересуются, не будет ли работодатель просить военный билет. И может ли отказать в трудоустройстве из-за его отсутствия. Да, безусловно, работодатель может потребовать у будущего сотрудника документ воинского учёта: военный билет, приписное или справку «уклониста». Если призывник ещё не решил вопрос с военной службой, то может предъявить приписное свидетельство. Далее работодатель обязан сообщить о найме сотрудника в военный комиссариат. Такой порядок продиктован законом и, если молодой человек не имеет проблем с военкоматом и не уклоняется от службы, бояться ему нечего. Дополнительная информация есть в статье: военный билет при приеме на работу.

    Военный билет и загранпаспорт

    Молодые люди, которые обратились ко мне в первый раз, часто рассказывают, что отказываются от поездок в другие страны из-за отсутствия военного билета. Действительно, сотрудники УФМС или МФЦ могут попросить этот документ. Но предъявлять его необязательно. Если процесс призывных мероприятий идет полным ходом, а документа на руках все еще нет, миграционная служба может запросить в военкомате справку. Здесь действует то же правило, что и в случае выше: если проблем с военкоматом нет, молодой человек может не беспокоиться. Основное условие получения загранпаспорта — отсутствие уклонения от воинской обязанности. У нас на сайте есть статья с дополнительной информацией на эту тему: загранпаспорт без военного билета.

    Советуем прочитать:  Переоформление квартиры на одного собственника: пошаговая инструкция и советы

    Военный билет при оформлении водительского удостоверения

    Клиенты, которые хотят сдать на права, часто спрашивают у меня, не попросят ли у них военный билет. Нет, согласно официальным данным для получения водительских прав нужны лишь паспорт, медицинская справка, квитанция и документы из автошколы. Военного билета в этом списке нет.

    Особый случай касается только лишь действующих водителей. В первой главе статьи я оставила ссылку на публикацию про штрафы за неявку по повесткам. В ней есть информация про ограничения в правах молодых людей, которые уклоняются от повесток и не приходят по ним в военкомат. Текущая редакция закона «О воинской обязанности и военной службе» (статья 7.1) говорит от том, что спустя 20 дней с момента неявки по повестке, призывник может быть ограничен в праве на вождение автомобиля. Все ограничения снимаются с момента явки в военкомат.

    Подведем итоги. Военный билет является таким же документом воинского учета, как и приписное свидетельство или справка. Ограничения или штрафы для молодых людей могут возникать лишь в случаях, когда у них нет актуального документа воинского учета или они уклоняются от какого-то из видов воинской обязанности. Во всех остальных случаях, отсутствие военного билета не влияет ни на трудоустройство, ни на получения загранпаспорта.

    Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

    Наша работа — помогать своим клиентам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

    Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам

    И узнайте о том, как мы помогаем нашим клиентам.

    Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

    С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector