Министерство обороны РФ призывает внести изменения в заявления о состоянии здоровья лиц, обязанных проходить военную службу или желающих работать по контракту. С какими заболеваниями в 2023 году призыв в армию будет невозможен? И что именно просит Министерство обороны?
Чего добивается Министерство обороны?
Министерство обороны Российской Федерации стремится скорректировать требования правил прохождения военной службы, изложенные в Положении о военно-врачебной экспертизе. Изменения коснутся всех желающих служить в экстренных службах, состоящих на воинском учете, а также заключивших контракт.
Проект постановления был опубликован 28 ноября, его автором считается Министерство обороны РФ, а Министерство здравоохранения, МЧС и Федеральная служба РСЧС серьезно рассматривают его. Начальником отдела планирования назначен старший офицер Военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Сергей Сочешников.
Разработка устава обусловлена необходимостью совершенствования организации медицинского освидетельствования лиц с заболеваниями, оказывающими серьезное влияние на способность выполнять воинские задачи, в том числе на способность к выполнению задач в специальных боевых операциях», — говорится в проекте.
Конкретных предложений по изменению требований к бытовому обеспечению военнослужащих в режиме реального времени не поступало.
В сентябре 2022 года, после объявления выборочной мобилизации, Федеральный совет уже предлагал исключить некоторые заболевания из списка причин для отсрочки от службы в армии. Татьяна Ковытиди, сенатор от Крымского полуострова, заявила, что легкий метеоризм и спондилолистез не будут считаться причинами для отсрочки.
Подобные предложения звучали и впоследствии. Член комитета палаты представителей по обороне Виктор Соболев предупредил, что в сентябре 2023 года список заболеваний, не требующих призыва в армию, будет сокращен.
Это меняет очень жесткие требования, которые были довольно низкими даже в российский период. Это не означает, что человек нездоров, например, не может соответствовать определенным общепринятым стандартам, или имеет недостаточный вес. Все эти проблемы можно решить в рамках вооруженных сил, особенно в учебных подразделениях», — говорит Соболев.
Какие заболевания не позволят призывать людей в армию в 2023 году?
Перечень заболеваний, при которых не допускается призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации, определяется перечнем заболеваний, который будет установлен постановлением Правительства Российской Федерации в феврале 2023 года.
Тяжелая близорукость, воспаление или астигматизм — глаукома второго и обоих ушей, глухота, тяжелые заболевания горла и носа, заболевания, приводящие к затруднению дыхания, диабет всех видов, заболевания глаз, в том числе пищевода и кишечника, заболевания почек, почечная недостаточность, хронический панкреатит, аномалии сердца, головного, спинного мозга и сосудов, заболевания центральной нервной системы, задержка развития, неврологические нарушения, опухолевые заболевания сифилис, простатит, лица с тяжелыми гемолитическими заболеваниями, сильным ожирением или комплексом неполноценности, аномалиями пальцев или врожденными пороками развития, а также при росте менее 150 см.
В списке неинфекционных заболеваний всего 26 позиций — ВИЧ, гепатит, хронический туберкулез, диабет, поражение центральной нервной системы, последствия наркомании, шизофрения и тяжелые травмы.
В 2021 году военно-медицинский эксперт медицинской службы Министерства обороны полковник Андрей Дасько заявил, что практически все российские военнослужащие имеют противопоказания к военной службе. По его словам, наиболее распространенными причинами инвалидности среди российской молодежи являются заболевания опорно-двигательного аппарата (спондилолатеральная артропатия и плоскостопие), болезни системы кровообращения (аритмии и врожденные пороки сердца) и заболевания нервной системы.
Как изменится военное законодательство в 2023 году?
В 2023 году в закон о воинской повинности в России были внесены существенные изменения, учитывающие поведение союзных войск и текущую геополитическую ситуацию. В России заказные письма и повестки можно отправить в электронном виде через сайт Госуслуг или зарегистрировавшись в специальном журнале. Через семь дней после публикации в реестре такие вызовы автоматически считаются недействительными, а призывникам запрещается покидать Россию.
Во время призыва призывник должен предъявить паспорт. Новые ограничения были введены для борьбы с неплательщиками налогов. Тем, кто не явился в военкомат по истечении 20 календарных дней с даты, указанной в повестке, запрещается регистрироваться в частных компаниях и участвовать в частном труде. Им запрещено приобретать недвижимость, транспортные средства, лицензии и кредиты.
Весной 2023 года штаты согласились повысить возрастной ценз до 30 лет, но оставили нижний предел на уровне 18 лет. Первоначально предлагалось продлить этот срок до 21 года. Военнослужащие могут подписывать контракты и соглашения сразу после окончания средней школы без обязательного предварительного трехмесячного льготного периода. Максимальный возраст был снижен, а максимальный возраст увеличен. Для солдат, сержантов, офицеров без возможностей и вторых лейтенантов в защищенных районах максимальный возраст для призыва был увеличен до 55 лет.
О мобилизации и продолжительности семестра 2024 года: какой состав ожидается?
Штатная численность российских военнослужащих увеличилась на 170 000 человек.
Министерство обороны России говорит о подозрительной деятельности НАТО.