Если вас не устраивает выбранное учебное заведение или профессия, не отчаивайтесь от высшего образования и не спешите бросать учебу. Вы можете перевестись в другой университет, чтобы учиться по более привлекательной специальности. В этом разделе объясняется, как и где происходит перевод в другое учебное заведение.
В конце первого семестра студенты могут перевестись из родного вуза в другой российский вуз. 2 Важный момент — текущий статус студента. Те, кто не сдал экзамен или был отчислен из самого вуза по другим причинам, не имеют возможности подать заявление на этот режим.
Смена уровня подготовки при переходе невозможна. Например, студенты бакалавриата имеют все возможности перейти на новый уровень или специализацию, но не на уровень аспирантуры. Студенты, желающие продолжить обучение в другом учебном заведении, также не обязаны выбирать специализацию при поступлении. Студенты могут записаться на любую образовательную программу.
Можно перейти в другое учебное заведение, например, в финансовое, на дневное или заочное отделения, на контрактное или коммуникационное, или заменить коммерческий формат на финансовый. Однако это возможно только в том случае, если у студента есть первая степень высшего образования и это не запрещено внутренним законодательством высшего учебного заведения.
Обратите внимание, что во всех случаях университеты принимают «внешних» студентов только при наличии свободных мест. Эту информацию можно получить в отделе образования интересующего вас вуза.
Если в учебном заведении появится больше желающих, оно начнет рассматривать претендентов, основываясь на их успеваемости. Также могут появиться вакансии внутри учебного заведения. В этот период студентам предлагаются данные компетенции.
При смене курса обучения важно учитывать разницу в академической успеваемости между курсами. Чтобы продолжить обучение по другой дисциплине, студентам необходимо пройти некоторые специализации, чтобы полученные предметы соответствовали новой учебной программе.
Даже в рамках средней школы почти все предметы в этом учебном заведении дифференцированы друг от друга. Это гарантирует, что ученики должны «пройти» определенное количество предметов, даже если они собираются выбрать одну и ту же профессию. Академические различия значительно возрастают, когда студенты меняют свое назначение. В этом случае, если количество пропущенных занятий превышает 10, у студента есть возможность записаться на новый курс. Из-за относительно больших различий в учебных планах студенты, желающие изменить программу обучения, не могут этого сделать, если продолжительность курса продлевается более одного раза в год.
Теоретически изменить учебную программу можно в любое время в течение года, но разумнее устанавливать ее в начале семестра, чтобы привязать непосредственно к учебному процессу. Кроме того, в настоящее время в учебных заведениях обычно организуются специальные комитеты, которые централизованно представляют студентов из других учебных заведений. Поэтому желательно подготовить переводы до конца зимнего или летнего сезона.
Прежде чем менять учебное заведение, необходимо завершить обучение. Некоторые учебные заведения предоставляют возможность сразу выдавать наследство студентам, которые без проблем сдали повторный экзамен. Однако существует большая вероятность того, что студент сможет поступить, особенно если предмет не входит в программу нового учебного заведения. В любом случае, рекомендуется уточнить этот момент до начала процесса перевода.
Чтобы перевестись в другое учебное заведение, студент должен сначала отправить в него копии всех предметов, изученных за время обучения. Они будут предоставлены руководству в течение пяти дней. Затем студент заполняет форму заявления о переводе в новое учебное заведение и подает ее вместе с подробными оценками.
К этим формам могут прилагаться свидетельства об успеваемости. Это необходимо, если в результате сравнительного обучения освободится вакантная должность. Студенты должны быть готовы конкурировать не только со студентами, которые еще подают документы на перевод, но и с «подписчиками» из принимающих университетов, которые стремятся сократить свои бюджеты.
Кроме того, фонд может запросить паспортные данные, медицинские справки, фотографии или документы, подтверждающие серьезные причины, по которым студент решил сменить вуз.
У нового учебного заведения есть две недели, чтобы изучить все это и отобрать кандидатов. Студенты, получившие положительный ответ, в течение пяти дней получат сертификат о переводе, в котором будет указано, как и когда будет восполнен академический пробел.
Затем студент отправляет форму об отчислении в учебное заведение вместе с выпиской, студенческим билетом и заверенной копией выписки. После обработки этих документов учебное заведение в течение трех дней принимает решение об отчислении.
Затем в течение трех дней учебное заведение отправляет заверенную копию решения и оригиналы документов на исследование. Студент подает их в отдел образования принимающего вуза и ожидает приказа о регистрации. Приказ также издается в течение трех дней. После получения нового студенческого билета и регистрационной книжки студент может приступить к занятиям в новом учебном заведении.
Процесс перевода студента из одного учебного заведения в другое ничем не отличается от процесса смены учебного заведения. Единственное отличие заключается в том, что заявление о переходе на новую специальность должно быть направлено декану факультета или института. Если же студент выбирает другую профессию в рамках учебного заведения, он должен представить свое согласие на факультет. В этом случае на изменение учебного плана требуется меньше времени. Это связано с тем, что документы не нужно никуда пересылать.
Также возможен перевод из иностранного вуза в отечественный. Это аналогично переводу из одного государственного вуза в другой, при условии, что между иностранным университетом и государством, в котором он находится, заключено соглашение о взаимном признании образования. В неблагоприятных случаях студентам могут посоветовать начать обучение в российском вузе с нуля.
Однако если студенту необходимо завершить обучение постепенно (особенно если он учится в недружественной стране), его случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Национальные вузы предоставляют таким студентам возможность продолжить обучение бесплатно и сдать вступительные экзамены по упрощенной процедуре, установленной вузом.