Как получить и использовать материнский капитал в 2025 году: полное руководство

С 1 февраля 2025 года размер российского материнского капитала будет скорректирован на 7,3% — с учетом фактической инфляции за 2024 год, сообщил глава Минтруда Антон Котяков. В результате, по его словам, выплаты на первого ребенка вырастут до 677 000, на второго — до 894 000 рублей (до 217 000, если родители уже собрали деньги на первенца). По словам министра, в следующем году воспользоваться фондом сертификатов смогут более миллиона граждан. По словам экспертов, в большинстве случаев россияне тратят полученные деньги на улучшение своих жилищных условий.

С 1 февраля 2025 года максимальный объем маткапитала в России увеличится примерно до 900 000 рублей< pan>. Конечно, мы хотим обзавестись собственными автомобилями, потому что безматрасные машины сейчас переживают не лучший период. Но здесь, конечно, есть свои сложности. Женщины должны покупаться на заводе, где их производят на дому. Однако не все наши компании готовы строить автомобили, отвечающие требованиям предметов роскоши, несмотря на широкую доступность машин (а мы конкурируем на рынке именно с такими моделями). В результате процесс очень сложный, и обсуждения продолжаются», - добавил депутат.

В 2025 году материнский капитал в России вырастет почти до 677 000 рублей за первого ребенка и 894 000 рублей за второго (если родители уже получили деньги за первенца). Об этом в понедельник, 14 октября, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

По его словам, размер материальной помощи будет увеличен с учетом фактической инфляции в 2024 году. Сама корректировка традиционно назначена на 1 февраля.

Сумма на первого и второго ребенка увеличится до 46 000 рублей против 61 000 рублей в этом году». Котяков рассчитывает, что услугами службы родовспоможения воспользуются более миллиона граждан», — сказал он на конференции в Госдуме по вопросам трудовой, социальной политики и делам ветеранов.

Стоит отметить, что если сертификаты будут получены до 1 февраля, то выплаты продолжат увеличиваться на 7,3%. Если часть денег уже потрачена, то корректировке подвергнется только неоспариваемый остаток.

Напомним, что впервые в России маткапитал начали выплачивать в 2007 году. Позже, по распоряжению президента Владимира Путина, программа была продлена до конца 2030 года. Государственная помощь, но программа была продлена до 2020 года. Однако до 2020 года она была продлена до первого ребенка. По данным Минтруда, всего сертификаты на материальную помощь уже получили 104,3 миллиона семей.

Советуем прочитать:  Высокотехнологичная медицинская помощь, хирургические операции и требования к лицензированию клиник

С 1 января 2024 года маткапитал будет предоставляться только в том случае, если ребенок имеет российское гражданство на момент рождения и является гражданином Российской Федерации на момент рождения. Исключения предусмотрены только для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Этим жителям сертификаты будут выдаваться независимо от причин и условий приобретения российского гражданства.

В настоящее время в рамках этой программы округ субсидирует более 630 000 рублей на первого ребенка и около 833 000 рублей — на второго. Если семья уже получила деньги на первого ребенка, то при появлении второго ребенка будет выплачено около 203 000 рублей.

Корректировка пенсий и зарплат, многодетные сертификаты, новые правила МРОТ: какие изменения ждут россиян в октябре?

С 1 октября в России на 5,1 % будут скорректированы зарплаты военнослужащих, сотрудников федеральных ведомств и пенсионеров.

Обратите внимание, что средства материнского капитала не подлежат возврату, но могут быть использованы одновременно на разные цели. Так, семьи могут направить средства на улучшение жилищных условий (в том числе погашение ипотеки и строительство жилья), формирование пенсии или обучение детей, которые станут собственностью матери, или даже на приобретение товаров и услуг. Для социальной адаптации и интеграции ребенка в общество. Препятствия для общества.

Кроме того, родители, чей доход на душу населения ниже двух региональных прожиточных минимумов, могут претендовать на ежемесячные выплаты из средств фонда родовспоможения на детей в возрасте до трех лет. Если в семье несколько таких детей, то эта форма помощи предоставляется на каждого ребенка. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка, который в настоящее время в России составляет около 15 000 рублей, но с 2025 года будет увеличен до 17 200 рублей.

Советуем прочитать:  Права жены при разводе: что полагается и как защитить интересы

Кроме того, с сентября этого года семьи, не израсходовавшие средства маткапитала в полном объеме, получат до 10 000 рублей в виде единовременной выплаты по сертификату. О необходимости таких нововведений в июне говорил президент Владимир Путин.

Мы знаем ситуацию. Люди тратят большую часть своего материнского капитала, поэтому остается совсем немного, что кажется невозможным. Поэтому, конечно, нужно дать людям возможность потратить оставшиеся деньги. Давайте начнем с 10 000 рублей. Потом посмотрим, как пойдет — может быть, примем другие меры», — призвал финалистов конкурса глава государства, обратившись в „Дела семейные“.

    По словам Антона Кочакова, в 2024 году государство выделит более 49,5 миллиардов рублей на финансирование материнства. При этом, по данным Министерства финансов, в ближайшие три года на эти цели будет выделено около 1,7 триллиона долларов США.

    Все планы и обязательства, стоящие перед нашей страной и определенные президентом, выполняются в полном объеме… Социальные инициативы и связанные с ними вопросы финансируются в полном объеме, и это предусмотрено законом», — заявил в интервью RT премьер-министр Минфина Антон Силуанов. .

    Удобно и понятно

    В то время как многие страны в настоящее время проводят политику стимулирования рождаемости, российская программа материнского капитала остается «одной из самых удобных и простых». Об этом в интервью RT рассказала Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики Российского университета имени Плеханова.

    По ее словам, люди часто отказываются от рождения детей из-за экономических трудностей, роста стоимости жизни и сложностей с трудоустройством. В связи с этим собеседники RT считают, что для существенного улучшения демографической ситуации недостаточно одной только главы о материнстве, без нее ситуация может быть еще хуже.

    Сама глава о материнстве и ее корректировка важны не только для семей, у которых уже есть дети, но и для тех, кто только собирается завести ребенка». Самым распространенным направлением расходования средств сертификата остается улучшение жилищных условий. В прошлом году на эти цели потратили деньги более 677 000 семей. Второе по популярности направление — ежемесячные выплаты на детей до трех лет (415 000), третье — образование (376 000)», — добавила Лебединская.

    С другой стороны, в будущем потенциал использования туристических средств может быть снова расширен. Так, как рассказала RT член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бешараб, в руководстве страны уже есть предложение разрешить россиянам использовать средства на покупку автомобилей.

    Советуем прочитать:  Контрагент: Межмуниципальный отдел МВД России «Кезский

    Конечно, мы хотим обзавестись собственным автомобилем, в который не входит машина, потому что сейчас мы переживаем не лучшие времена. Но здесь, конечно, у нас свои сложности. Предполагается, что женщин нужно покупать на заводе, где их производят на дому. Однако не все наши компании готовы строить автомобили, удовлетворяющие потребности в предметах роскоши, несмотря на широкую доступность машин (а мы конкурируем на рынке именно с этой моделью). В результате процесс очень сложный, и обсуждения продолжаются», — добавил депутат.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector