Минюст предложил новую версию концепции адаптации профиля юридической помощи. Обновленная программа учитывает создание в Российской Федерации с 1 января 2023 года единственного защитника. В ней подробно описано, как получить статус защитника по облегченной процедуре и какие запросы необходимо направлять иностранным адвокатам. За реализацию большинства нововведений отвечают Минюст и ФПА.
Первый шаг: новое законодательство.
Действительно, документы, размещенные по шагам, показывают, что идеи реализуются в три этапа. Первый из них будет полностью разработан в 2018 году.
1) Предоставить защитникам возможность выбирать, где организовать платную организованную форму для учета деятельности прокуроров.
2) Предоставить адвокатам возможность работать по юридическому договору.
3) В зависимости от выбранной формы организации иметь право на получение налогового статуса защитника и коллегии адвокатов.
4) разрешить адвокатам осуществлять меры по персонализации и участвовать в муниципальном рынке.
5) установить критерии, позволяющие иностранным адвокатам и медиаторам оказывать юридическую помощь в Российской Федерации только после внесения в специальный реестр, который ведет Министерство юстиции. Например, иностранцы имеют все возможности консультировать только в нашей стране, так как в органах власти обладают той же квалификацией, что и отечественные адвокаты (принцип взаимных отношений).
(6) Определить правило, согласно которому жители других стран имеют возможность получить статус защитника в Российской Федерации. Государства, распространяющие принцип взаимных отношений на Российскую Федерацию.
(7) Настоятельно потребовать запрета прямого или косвенного контроля резидентов других государств над адвокатской палатой.
В концепции говорится, что для достижения этих целей необходимо согласовать различные законы, такие как Закон о представительстве, Закон о судопроизводстве, Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Процессуальный кодекс и Кодекс о муниципальных закупках. Ожидается, что на первом этапе реализации концепции будут выработаны предложения, которые обеспечат большую продуктивность закона, укрепят позиции его сторонников и упростят ведение адвокатуры.
Этап 2: Световое тестирование не для всех
Второй этап концепции планируется вывести на рынок в 2019 году. В настоящее время прорабатывается вопрос о законодательном регулировании функции временного посредника по переводу юристов в адвокатуру. Для получения статуса защитника по простому механизму необходимо пройти тест на знание законодательства об обороне и защите. Упрощенная процедура будет работать в течение переходного периода до 1 января 2023 года для специалистов, которые соответствуют общим требованиям закона к адвокатам и одновременно отвечают некоторым дополнительным требованиям.
Все остальные адвокаты должны сдавать Единый квалификационный экзамен на адвоката. Авторы идеи считают, что на самом деле экзамен должен быть удобным и техничным, с публикацией в Интернете. Разработкой такой системы займется ФПА. Например, присвоение статуса защитника по «свету» и критерии общего закрытия должны быть очень прозрачными и общедоступными. Они должны быть утверждены ФПА и Министерством юстиции. Также были предприняты шаги для облегчения проблемы уплаты членских взносов при вступлении в коллегию адвокатов. Авторы данного документа предлагают ввести единственную незащищенную ценность этих взносов.
В будущем Совет адвокатов, скорее всего, отдаст предпочтение предложениям в пользу г-на Дарроффа. В частности, присутствие этих адвокатов, работающих с солиситорами, может застыть в непредсказуемых обстоятельствах в отношении их роли в муниципальных тендерах на юридические предложения. В связи со стремительным ростом числа юристов РП в 2019 году обязана обеспечить все условия для эффективной и планомерной деятельности ФПА РФ.
Финальная черта: велика вероятность, что сроки будут продлены.
Окончательный срок реализации концепции будет продлен до трех лет, с 2020 по 2022 год. На этом этапе все, кто соответствует требованиям, смогут легко получить квалификацию адвоката. С 1 января 2023 года представлять свои интересы на всех заседаниях совета смогут только адвокаты, чиновники мэрии, лица, представляющие интересы бизнеса, помощники юристов, представители ассоциаций и НКО.
Кроме того, с этого момента юридическую помощь на территории Российской Федерации могут оказывать только адвокаты и юридические фирмы. Все юридические фирмы должны проговаривать название компании, партнерство, трудовые договоры и договоры с покупателями по общепринятым новым стандартам.
Третья линия использования и Министерство юстиции будут иметь последствия, которые необходимо выявить в ходе выполнения всех задач в 2018 — 2020 годах.
В ходе дальнейшей работы выясняется, что на 1 января 2023 года количество сторонников не соответствует потребностям людей и организаций в определенных предложениях по оказанию юридической помощи или там, где есть другие проблемные факторы. Концепция может расшириться.
Пока же, в конце собственной сессии, Статкомиссия внесла на рассмотрение в первом чтении законопроект («Правовое обучение»), в котором предлагаются иные критерии против консульств защитников в российских судах). Автором считается Павел Красининников, представитель государства, председатель Комитета ДУМА по строительству и законодательству.
за законопроект.
Его идея заключается в том, чтобы выполнить закон о претензиях к людям, которые хотят представлять свои интересы в суде, для получения специального образования. В этом случае заказчик или уполномоченная организация должны иметь диплом о высшем юридическом образовании, выданный Российской Федерацией. Законопроект буквально вводит такое же требование для жителей других стран.
Если законопроект будет принят, то правильное описание «общеевропейской общественной организации с юридическим образованием» взамен термина «иные лица» будет указано в ППК. Те же критерии учитываются в Гражданском процессуальном кодексе и в КАС.
Что касается компаний, то у сторонников есть шанс стать, например, иностранными организациями. Последние должны иметь специальную аккредитацию «общероссийской общественной организации, определяемой правительством».
Формулировка в законопроекте «консульское представительство сторон в судах и внесение изменений в отдельные законодательные акты».