Парни, вот такой вопрос меня мучает в последнее время: служить или не служить? Хоть я еще учусь в унике, но конец студенчеству все ближе и ближе, и хочется спросить совета, как быть? Служить или нет? Если да, то где? После армейки ты становишься «больше» мужиком или нет? И вообще, какие плюсы и минусы обязательной военной службы? Может, там, навыки какие? Помогите определиться, а то как-то не хочется год жизни в пустую проср…ть как из-за армии, так и из-за ее отсутствия (как бы глупо это не звучало).
Ответ:
Сразу говорю, что мое мнение крайне субъективно. Поэтому просьба к ошпаренным и зараженным всеобщим патриотизмом людям — не читать и не расстраиваться лишний раз. Теперь к тебе, чувак. Я не буду говорить, нужно ли служить или нет. Я хочу, чтоб ты сам сделал свой выбор. Учитывая, что мы живем в таком абсурде, где можно выбирать, будешь ты служить или нет.
Кстати, я не служил. Но не потому что вовремя отмазался, а по состоянию здоровья. Ничего серьезного, но этого хватило, чтоб не потерять лишний год своей жизни. Да, я не служил, но это не значит, что я не знаю о жизни в армии и о ее последствиях. В них нет ничего смертельного, но много неприятного. Это не один из тех разговоров о дедовщине, унижениях и зверском обращении. На это плевать, тем более, что контроль должен быть везде и иногда достаточно жесткий.
Ну, подумай. Вот случилась война, а ты не привык к дисциплине и порядку, ты привык, что тебе лижут задницу из-за денег, которые регулярно выплачивал твой папа. Я о том, что если ты уже пошел в армию, то не веди себя там, как мерзкий слизняк. Живи по уставу и не допускай унижений.
Проблема не в том, что сейчас «такое омерзительное поколение, которое не готово отдать жизнь за свою Родину». «Такое» поколение — это лишь следствие. Те, кто так говорит, своими руками создали подобные страну и армию, а теперь ругают молодых парней, которые уверены в том, что армия их ничему не научит, а наоборот, навредит.
У меня много знакомых и друзей, которые служили. Наверное, и у тебя тоже хоть парочка есть. Так вот, возвращаются из армии такие люди абсолютно другими. Нет, они не становятся мужчинами или же жестокими тиранами (как принято думать). На самом деле они возвращаются половыми тряпками, которые пытаются натянуть на себя маску героя.
Мне немного смешно и отвратно воспроизводить в голове их образ. Наверняка, ты должен меня понять. Это те люди, которые говорят, что «на гражданке нам живется так просто, а он прошел АРМИЮ». Из-за остатков уважения и самообладания ты не можешь вступить с ним в полемику, приходится смирно его слушать и кивать головой.
«Люди в казармах представляют собой концентрированную в пространстве на продолжительное время человеческую массу, собранную и локализованную механически, то есть насильственно и без учета их личностных особенностей и культурных принадлежностей». (Константин Банников)
Такое чувство, что этот чувак побывал на войне. Будто он отвоевал свою Родину, а не провел жалкий год в нескольких десятках километров от своего родного города. Он возвращается оттуда с полным переосмыслением жизни, как он сам говорит. Он понял, что любовь — это игрушки, и вообще, он теперь волк-одиночка.
Чувак загружен высокими мыслями, ну, он так думает. В общем, парень теперь считает, что после года службы он стал мужиком. Понимаешь? Нет осознания того, что мужчина состоит из поступков. И не столь важно, служил ты или нет. Отслужил? Очень хорошо, ты не струсил, здоров и выполнил свой долг. Долг! То есть ты совершил рядовую вещь, которую по умолчанию делает каждый. Зачем пытаться натянуть на свою голову корону?
Все, ты был в армии. Теперь этого нет, но ты не должен потерять свои навыки. Вместе с тем тебе не обязательно использовать слова: бивни, болты, дембель. Какие там еще словечки есть? Ты не совершил ничего грандиозного, а просто сделал очередной шаг в своей жизни.
Служить или нет — решать тебе, мы лишь можем посоветовать и пожелать вернуться тем же парнем, без вселенских заморочек и осознания собственной офигенности. Дело не в армии, а в отношении к службе. Про твой вопрос «становишься «больше» мужиком или нет» после армии: как можно за год стать мужиком? Ты станешь парнем, который отслужил год в армии, а не мужиком.
Повторюсь, что нелепо думать, «служить или нет». Если здоровье позволяет, то можно сходить на год, пройти физподготовку, разнообразить свою жизнь. Конечно, если ты не занят учебой или становлением карьеры, а такого, наверное, и не бывает, мы все — люди занятые. Надеюсь, что хоть немного помог тебе. Если что-то пойдет не так, то пиши нам из армии!
Читать также:
Армия: опыт или испытание?
В России служба в армии — часто стресс для семьи призывника. Почему одни родители спокойно отпускают сына в армию, а другие «спасают» его всеми доступными способами?
Родители: картинки в голове
У некоторых служба ассоциируется с войной: только в конце XX века мы пережили несколько военных конфликтов. Возможно, родители стремятся избавить сына от опасности? «Что движет конкретной семьей, необходимо разбираться индивидуально, — считает клинический психолог, гештальт-терапевт Виктория Меркулова. — Но можно предположить, что на решение родителей, служить ли их сыну, влияет образ армии. А он в России неоднократно претерпевал изменения и ассоциировался то с гордостью и почетом, то со страхом за жизнь ребенка».
У многих из нас есть родовые послания о том, как ужасна война и ее последствия, полагает эксперт. Хотя сейчас солдат срочной службы не отправляют в горячие точки, страх, что «при государственной необходимости» такое может произойти, остался. У родителей есть проекции, основанные на позитивных или негативных оценках других людей, на новостях, показанных по телевидению.
«То есть картинки, которые еще до получения реального личного опыта уже существуют в голове матери и отца, — продолжает гештальт-терапевт. — Позитивные проекции — это когда мы представляем, как будет хорошо ребенку в армии, негативные — когда мы «видим», как над ним издеваются сослуживцы.
В зависимости от того, какая информация и послания окружали нас, сформируется та или иная проекция». Причем у матери и отца бэкграунд может быть различным, как и их мнения относительно службы. Единственный способ «развеять проекцию» — получить собственный опыт.
Мать: страх перерезать пуповину
Для 46-летней Ольги этот опыт оказался неожиданным. Этим летом ее сын, 20-летний Даниил, студент вуза, вместе с однокурсниками попал на полтора месяца на сборы в «учебку» воинской части. Больше всего Ольгу удивило то, что и для студентов, и для срочников созданы хорошие условия: кубрики, комнаты, по пять человек, туалеты, душевые и… стиральные машины.
«Я же рисовала себе картины, как сыночек будет руками стирать, — вспоминает Ольга. — Но одежда быстро высыхает в сушилках даже в мокрую погоду, кормят прекрасно, разрешено по вечерам пользоваться телефонами. Я за это время стала так близка со взрослым сыном, как, пожалуй, не была, пока он жил рядом. Он мне ежедневно пишет сообщения в мессенджере. Я поняла, что если делится — значит, нуждается во мне, ведь для него это, конечно, стрессовое состояние: мужчины что-то от него требуют по-взрослому. «
Нет смысла просто бояться, есть смысл научить ребенка выстраивать личные границы, взаимодействовать с людьми качественно и честно
Такой опыт, убеждена Ольга, сыну был необходим. «Когда он рассказывал про боевое оружие, из которого стрелял, у него глаза загорались. Но служба — это еще и проба на способность адаптироваться. Там забирали многие вещи: у моего, например, — носки. Наверное, это неприятно. С другой стороны, в обыкновенной жизни у него тоже могут что-то отобрать. И лишняя проверка — на что он способен, на что морально годится, как отстоит себя, — большое дело. Потому что жизнь может поставить его однажды в такое положение, что армия покажется детской прогулкой».
Дедовщина, которой пугают призывников и родителей, может встретиться и на гражданке. Только называется иначе — моббинг, буллинг, бойкот, травля. «Нет смысла просто бояться, есть смысл научить ребенка выстраивать личные границы, взаимодействовать с людьми качественно и честно», — считает психолог, коуч Татьяна Лявенко.
Если мать знает, что ребенок, хоть он уже и взрослый, не умеет за себя постоять, если в детском саду или школе его унижали и обижали, то она предполагает, что в армии ему придется несладко. «И наоборот, родители гиперактивного ребенка, с которым они не справляются, могут возложить на армию функцию перевоспитания, — добавляет Виктория Меркулова. — При этом нет «правильного» выбора, как будет лучше для ребенка и как обходиться с проекциями родителей, — есть просто выбор и его последствия».
Почему же матери так беспокоятся за взрослого сына? «Нередко мать идентифицирует себя с ребенком, — объясняет Татьяна Лявенко. — Но материнство — это череда «отпусканий». Рожая ребенка, мы его выпускаем из себя, перерезанная пуповина — акт отделения ребенка от матери, отлучение от груди, поход в детский сад, начало школьной жизни, армия. Отпустить — значит подарить ему право на собственный путь».
Отец: обряд инициации
Армия как реальная организация в контексте культуры страны и властно-правовой структуры — это одно. Представления родителей о ней и о ее воздействии на их детей — совсем другое, считает психолог, социолог, эксперт по социальному воздействию Евгений Волков. Существуют разные виды армейских подразделений и специальностей, в каждой части свой командир — с особым характером, темпераментом и ценностями.
Армия — это конкретные люди, от которых зависит, повезет ли новобранцу во время службы или нет. Часто солдат-срочников задействуют в учениях, максимально приближенным к боевым условиям.
«Когда я участвовал как комвзвода мотострелков в 1987 г. в последних крупнейших учениях Советской Армии, комбатом у нас был боевой офицер-афганец. Он прямым текстом нам говорил, что ему плевать на оценку за учения, лишь бы все в его батальоне вернулись домой живыми и невредимыми, — вспоминает Евгений Волков. — Мы и вернулись. А в соседнем батальоне буквально на наших глазах один парень фактически ослеп из-за попадания в лицо гильзы противотанкового гранатомета. А замкомвзвода у меня был — старший сержант, который в горной спецроте в Афганистане научился убивать неизвестных и ничего ему не сделавших людей остро отточенной саперной лопатой. У него явно было посттравматическое стрессовое расстройство, он очень хотел выговориться, а я не знал тогда, чем ему помочь. «
Служба в армии, считает 49-летний Сергей, отец двух сыновей, позволяет вывести домашнего мальчика из зоны комфорта
Армия — не изолированная вселенная: ее состояние, традиции, особенно неписаные, полностью определяются состоянием общества. «Она как специфическое зеркало, отражающее его дефекты . Поэтому службы, по возможности, предпочтительнее избегать, особенно в современной России, — считает эксперт, — Я смотрю на это и как отец, и как социальный психолог. Понимаю неизбежность ее существования в современном мире, хотя это и дикость с общечеловеческой точки зрения, но я бы не хотел, чтобы мой сын служил», — резюмирует Евгений Волков.
Служба в армии, считает 49-летний Сергей, отец двух сыновей, позволяет вывести домашнего мальчика из зоны комфорта. «Я сам через это проходил в военном училище. Я был маменькиным сынком, не осознавал прелестей простейших вещей: еда по желанию, тепло, чистая постель, сон когда захочешь. А в училище быстро понял, что эти блага в любой момент могут просто исчезнуть, и нужно их ценить. Мужик в моем понимании — не мышцы или умение стрелять. Это в первую очередь умение победить. В том числе и бытовые проблемы».
Старшему сыну Сергея 15 лет, и ему, возможно, скоро предстоит эта дорога. «Я не буду регулировать процесс, — признается Сергей. — Надо будет по закону — пойдет. Не надо — не пойдет. Я все приму. Но в глубине души хотел бы, чтобы он служил, еще лучше — стал военным». А вот в планы 43-летнего Олега и его сына армия не входит: «Мой парень учился в престижном лицее, много ездил по миру, каждое лето проводил в языковой школе в Англии. Его будущее точно не в России, и тем более не в армии. Следующей весной он заканчивает школу и отправляется в один из известных вузов мира».
Что хотите найти?
МОСКВА, 21 декабря 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о мнении россиян насчет реального положения дел в части распространенности неуставных отношений в армии.
ВЦИОМ по заказу Центра политической информации опросил россиян, прошедших срочную службу в армии в течение последних пяти лет и/или действующих военнослужащих (вовлеченные), а также родителей мальчиков-подростков допризывного возраста (потенциально вовлеченные) и всех россиян.
Вовлеченная аудитория и родители мальчиков-подростков отмечают в целом положительные изменения за последние два-три года в российской армии (по 50% соответственно, сумма ответов «существенно улучшилась» и «скорее улучшилась»). Ухудшение ситуации отмечают только 9% среди вовлеченной аудитории и 8% среди родителей мальчиков-подростков.
Основными положительными изменениями, произошедшими в Вооруженных Силах за последние два-три года, вовлеченная аудитория и родители мальчиков-подростков считают: перевооружение (26% и 28% соответственно), рост денежного довольствия (17% и 12% соответственно), улучшение взаимоотношений (17% и 16% соответственно). Среди отрицательных изменений упоминаются: невысокий уровень заработной платы (23% и 6% соответственно). 19% потенциально вовлеченной аудитории говорят о наличии неуставных отношений, в то время как среди вовлеченной аудитории такого мнения придерживаются только 5%. Кроме этого, 18% вовлеченной аудитории говорят об излишне мягких условиях службы.
Две трети (68%) опрошенных родителей мальчиков-подростков декларируют, что скорее хотели бы, чтобы их сыновья служили в российской армии. Среди тех, кто служил и/или военнослужащих эта доля еще выше (80%). Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных среди потенциально-вовлеченных и 15% среди вовлеченных.
Родители мальчиков-подростков в службе чаще видят «школу жизни» (44%). Каждый четвертый потенциально вовлеченный согласился с тем, что служба в армии является одним из видов профессиональной деятельности (26%).
Родители мальчиков-подростков, которые хотели бы, чтобы их сыновья пошли в армию, в службе чаще видят «школу жизни» (56%) и долг родине (32%). Действующие военнослужащие и/или россияне, прошедшие срочную службу в течение последних пяти лет, видят в службе «школу жизни» (75%), долг родине (25%) и воспитание/дисциплину (19%).
Всероссийский телефонный опрос по заказу Центра политической информации
1) Все опрошенные — россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов в 80 регионах России.
2) Вовлеченная аудитория — граждане, прошедшие срочную службу в армии в течение последних 5 лет; действующие военнослужащие. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 500 респондентов в 81 регионе России.
3) Потенциально вовлеченная аудитория — родители мальчиков-подростков допризывного возраста. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 500 респондентов в 81 регионе России.
Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки всероссийского опроса населения максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.