Военнослужащие, добровольцы и участники боевой подготовки получают единовременную выплату в случае ранения, сотрясения мозга, ампутации или потери конечности. Деньги получает семья погибшего военнослужащего. Министерство обороны разработало законопроект, регламентирующий выплату этого пособия. Срок общественного обсуждения документа еще не истек и продлится до 6 ноября.
С учетом внесенных поправок в закон.
Порядок выплаты единовременных пособий был установлен решением Министерства обороны от 6 мая 2012 года, перед началом спецопераций. С тех пор он менялся трижды — в 2017, 2019 и 2023 годах. В число получателей входят добровольцы, мобилизованные военнослужащие и члены их семей.
Министерство в режиме реального времени подготовило новую версию приказа, дополнив его положения в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. С документом можно ознакомиться в проекте федерального нормативного правового акта «Порт». Ниже перечислены случаи, к которым относятся выплаты Увольнение с военной службы в связи со смертью, инфарктом, ранением или ампутацией, а также в связи с мобилизационным периодом, военным положением, военным искусством, вооруженными инцидентами, контртеррористическими операциями и дислокацией войск за пределами Российской Федерации.
Финансирование расходов на единовременные выплаты будет осуществляться МО за счет средств федерального бюджета.
В частности, проект устанавливает порядок организации единовременных выплат в случае отсутствия договоров с организациями, выплачивающими единовременные выплаты», — говорится в пояснительной записке к документу.
Помощь и информация.
Как и прежде, военно-врачебная комиссия готовит заключения о связи травм и заболеваний с военной службой и последующей негодностью к военной службе. К чернобыльской трагедии относятся только военные травмы, заболевания, связанные с радиацией и некоторыми веществами, полученные при исполнении воинских обязанностей. Для волонтеров это «травма, полученная при исполнении обязанностей, связанных с прохождением волонтерской подготовки» или «заболевание, полученное при исполнении обязанностей, связанных с волонтерской подготовкой».
Военнослужащим, лишенным льгот, выдается фотография больничного листа и выписка из приказа об увольнении из вооруженных сил или волонтерской организации.
Проект решения обязывает военные комиссариаты и военкоматы оказывать помощь заявителям и сторонникам в подаче и оформлении документов. Кроме того, военкоматы и военкоматы информируют население о льготах, на которые они имеют право, о процессе и критериях получения средств на сайте Министерства обороны, организации, заключившей договор о выплатах. .
Все вопросы решаются комиссией.
В случае смерти военнослужащего, добровольца или толпы, если его смерть наступила в результате ранения или ампутации за год до даты его увольнения, его семья имеет право на получение пособия. Для этого им необходимо обратиться в Управление военных званий с заявлением и копиями важных документов. В течение 10 дней они должны быть отправлены в вооруженные силы, в которых служил погибший.
Решения о выплатах принимают комиссии, созданные в воинских частях или федеральных агентствах, находящихся в ведении МО. В состав комиссий входят юристы, государственные служащие, врачи и другие должностные лица. Заключение комиссии оформляется приказом командира части или добровольческого формирования. Выписка из приказа направляется в финансовый отдел фонда, из которого человек получает денежное довольствие, в течение пяти дней, необходимых для перечисления. Согласно правилам, между этапом обжалования родственника и получением пособия должно пройти в среднем 60 дней.
Кроме того, Министерство обороны рекомендует объединять заявки на получение пособия, чтобы можно было выбрать благоприятный участок из предложенного списка. На практике в каждой стране существует своя структура. Например, сами военнослужащие, а также добровольцы и члены их семей имеют все возможности для заполнения формы заявления.
Компенсация за ранение и смерть
Единовременная компенсация выплачивается в соответствии с Законом о пособиях по военному обмену (ст. 3 § 306Fz 12, § 12-1 от 7 ноября 2011 года). Размер пособия ежегодно корректируется. В этом году для военнослужащих и добровольцев — 3 131 729,56 руб. 1, 636, 328 рублей — для тех, кому необходимо пройти военные сборы и призыв. 4, 697, 594. 34 рубля — для семей пожилых людей.
Кроме того, согласно Указу Президента РФ, в случае гибели военнослужащего выплачивается 5 млн рублей, а в случае ранения или ампутации — 3 млн рублей.
Застрахованы все военнослужащие, добровольцы и налогоплательщики. По добровольному страхованию выплачивается компенсация опекунам и родственникам опекунов. Также учитываются выплаты по инвалидности и увечью в размере 3 272 657 рублей в случае смерти военнослужащего и 3 131 729 56 рублей в случае смерти добровольца.
В случае смерти члена ОВС семье полагаются выплаты. Это ежемесячные пособия, ежемесячные пособия на детей, пенсии по потере кормильца и военные пенсии. Кроме того, местные власти имеют все возможности для введения дополнительных выплат за травмы или смерть в НВО.