Предоставление жилья детям-сиротам: судебная практика и решения в 2025 году

Счетная палата пришла к выводу, что существующая практика предоставления жилья сиротам неэффективна. В некоторых регионах срок ожидания квартиры может превышать 20 лет. И ситуация с каждым годом становится все хуже.

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

С каждым годом в России растет число детей-сирот, которые имеют право на крышу над головой, но не получили ее. В 2019 году количество сирот увеличили, чтобы они могли получить жилье, но это не было реализовано. Если на 1 января 2019 года таких людей было около 175 000, то в начале 2020-х — уже 191 000. За последние пять лет общее число людей, зарегистрированных в квартирах, увеличилось почти на 50 000, из них 68 % — в возрасте 18 лет и старше. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, встают в очередь на получение жилья с 14 лет, а когда-то имели право на постоянное жилье в зрелом возрасте. Список детей-сирот, нуждающихся в жилье, составляет 279 000 детей-сирот на период с 2013 по начало 2020 года.

Недостаток финансирования и 20-летнее ожидание

Государственный контролер отмечает, что в единых бюджетах регионов на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот ежегодно выделяется более 32 миллиардов рублей. В 2019 году на эти цели из всех источников будет выделено 39,2 миллиарда рублей, в том числе 7,4 миллиарда рублей из федерального бюджета и 31,8 миллиарда рублей из региональных бюджетов. Однако этих средств недостаточно. По оценкам бухгалтерии, с такой суммой на погашение «единовременного долга» перед сиротами уйдет не менее шести-семи лет. Проблема в том, что к 1 декабря 2019 года государства освоили только 4,4 млрд рублей субсидий из госбюджета. В пяти субъектах (Калмыкия, Саха, Северная Осетия-Алания, Астрахань и Курск) освоение составило 0%. Основными причинами сложившейся ситуации являются медленное предоставление жилья, нарушение застройщиками условий договоров и недостаточное количество благоустроенных квартир на вторичном рынке. По подсчетам аудиторов, средний срок ожидания квартиры составляет семь лет. Однако в некоторых регионах этот срок может превышать 20 лет. Это касается девяти регионов. Например, в Крыму он составляет чуть более 20 лет, в Молдове — 34 года, в Ингушетии — 47 лет, в Чеченской Республике — 49 лет. Из-за длительных сроков ожидания сироты вынуждены получать жилье через суд, а в 12 регионах (например, в Калининграде, Новгородской области, Еврейской автономной области) квартиры предоставляются только на основании судебных решений. В целом в 2018 г,

Советуем прочитать:  Освидетельствование на алкогольное опьянение: порядок действий ГИБДД

Отсутствие предложений на рынке и пустующий фонд Минобороны

Еще одна возможность, затрудняющая покупку квартиры у сироты, — отсутствие на рынке предложений, отвечающих необходимым требованиям. В то же время в большинстве регионов созданы специальные жилищные фонды для детей-сирот, которые используются для приобретения квартир в первичном и вторичном жилье. В 52 регионах существует практика, когда власти компенсируют сиротам стоимость аренды жилья или предоставляют им общежитие во временное пользование до получения основной квартиры. Однако в России такую дополнительную помощь получают сироты, имеющие право на крышу над головой. Государственные аудиторы отмечают, что в России существует перечень свободных домов, которые можно использовать для обеспечения жильем детей-сирот. В частности, Счетная палата обнаружила в Министерстве обороны 508 домов, которые не используются министерством. Поэтому Счетная палата считает, что невозможно говорить об эффективном выполнении властями обязательства по обеспечению детей-сирот. Организация отмечает, что эта ситуация практически не изменилась с 2015 года. Более того, темпы обеспечения квартирами значительно ниже темпов роста числа детей-сирот.

Что делает Министерство просвещения

Заместитель министра Виктор Башук, выступая перед казначеями, пояснил, что меры по улучшению ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам уже приняты.

Мы подготовили изменения в правила предоставления и распределения субсидий для детей-сирот. Будут установлены дополнительные критерии отбора территорий для получения субсидий. С этими критериями можно ознакомиться в «дорожной карте», которая включает меры по ликвидации совокупной задолженности по оплате жилья для лиц в возрасте 18 лет и старше, которые будут включены в список на получение жилья с 1 января 2025 года.

Кроме того, министерство разработало законопроект «О внесении изменений в закон „О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“. С родителями, лишенными родительских прав. Басюк добавил, что Министерство образования также упростит процесс покупки квартир у частных лиц.

Советуем прочитать:  Проверка больничного листа

Что предлагают делать эксперты

По мнению Анны Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, за обеспечение жильем детей-сирот должно отвечать Министерство строительства, а не Министерство образования. Что касается качества жилья, в котором живут дети-сироты, то это не секрет. Они сталкиваются с тем, что им снова негде жить», — заявила Кузнецова в Счетной палате.

Сроки ожидания квартиры, превышающие 20 лет, можно сократить, подав заявление в суд по жилищным вопросам, пояснил Павел Денисов, юрист «добровольной» благотворительной организации, помогающей детям-сиротам. По словам Денисова, «после такого заявления суд, вынесший решение, например, в Республике Брятия Забайкальского края, работает в среднем в течение трех-четырех лет».

По словам Александра Спивака, председателя правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, основной проблемой в реализации гарантии сиротства для учреждений гостеприимства является нехватка бюджетных средств. В то же время федеральное законодательство не предоставляет выпускникам безусловного права на торговое обслуживание вне зависимости от места проживания. Одним из факторов, осложняющих ситуацию, является практика покупки жилья у выпускников гетто в Джикарде», — считает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector