Целевое обучение — это обучение в высших учебных заведениях по договорам целевого обучения с заказчиками целевого обучения.
Заказчик обязуется оказывать социальную поддержку студенту в период обучения и трудоустроить его после окончания вуза.
Студент обязан завершить образовательную программу и сотрудничать с заказчиком или другим работодателем в течение 3-5 лет.
Предложения о заключении договоров о целевом обучении.
Заказчики подают предложения о расторжении договоров о целевом обучении гражданам, желающим расторгнуть такие договоры. Данные конкурсы публикуются в режиме онлайн на единой цифровой площадке в сфере занятости населения и трудовых отношений.
Предложениями заказчиков являются 1) граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях — 2) граждане: — на бесплатное целевое обучение в рамках платного обучения.
Заявление о расторжении договора о целевом обучении
Граждане, желающие заключить договор о целевом обучении, подают заявление о расторжении договора о целевом обучении в соответствии с предложением заказчика.
— Если гражданин обучается в высшем учебном заведении, заказчик рассматривает заявление и заключает с гражданином договор о целевом обучении. — Если гражданин еще не учится в высшем учебном заведении, то для заключения договора о целевом обучении ему необходимо встать на учет в Фонде высшего образования.
В этом случае есть два варианта.
— Можно зарегистрироваться в общем конкурсе (на бесплатное обучение по общим основаниям или на платное обучение) — можно зарегистрироваться в отдельном конкурсе на целевые квотные места.
Эти варианты определяют ответственность гражданина за неисполнение обязательств, вытекающих из договора о целевом обучении.
Ответственность граждан за неисполнение обязательств, вытекающих из договоров о целевом обучении
Ответственность граждан за неисполнение обязательств по договорам о целевом обучении — это санкция, применяемая при необучении.
По договорам целевого обучения с гражданами, обучающимися в высших учебных заведениях или принятыми в Фонд по общему конкурсу (на бесплатное обучение по общим основаниям или на платное обучение), если гражданин не завершит обучение или в течение определенного срока, он будет обязан оплатить заказчику время обучения. Стоимость мер поддержки должна быть возвращена заказчику.
При заключении договора о целевом обучении с гражданином поступление в вуз осуществляется по отдельному конкурсу на получение статуса целевой квоты, а не по общему конкурсу:
— если гражданин не завершает обучение и не функционирует в течение указанного срока, он обязан уплатить дополнительный штраф в размере затрат на обучение; — если гражданин отказывается от прохождения целевого обучения или отменяет его в начале обучения (исключается вузом , или может быть переведен на льготное обучение) за первую половину периода.
Что изменилось в правилах ЕГЭ
Единые государственные экзамены были введены в 2001 году в качестве эксперимента, предложенного Владимиром Филипповым, тогдашним главой Министерства образования. Его использование было необходимо для унификации выпускников и обеспечения равных возможностей для обучения по всей стране.
Эксперимент был успешно завершен и вошел в обиход в 2009 году благодаря поправкам к закону «Об образовании». Теперь для получения аттестата учащимся необходимо сдать тесты по русскому языку и математике.
Первые серьезные изменения были внесены в 2015 году. В иностранные языки добавлена устная часть, сокращено количество заданий с ответами, можно сдавать базовую или профильную математику. Остальные нововведения описаны ниже.
ПРОГРАММА.
По данным Рособнадзора, около 700 000 человек будут сдавать экзамены для использования в 2024 году. Основной период тестирования проходит с 23 мая по 1 июля. Те, кто хочет воспользоваться им раньше, могут сделать это с 22 марта по 22 апреля. Программа утверждается ежегодно Министерством образования.
Обязательные экзамены по предмету всегда первые в программе. Это несправедливо, так как гарантирует возможность досрочной выдачи аттестата о среднем образовании.
Использование начинается в одну и ту же дату во всех регионах страны. Начало в 10:00 по местному времени. Время проведения — от 14 минут для устной части языка и до 3,55 часа для специальных тем.
Запасные варианты.
Выпускники, не сдавшие экзамены в основные даты, могут воспользоваться дополнительными датами. Доступен период с 4 по 23 сентября.
Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие осмысленное присутствие, написать заявление и передать его в ГЭК ГИА. Необходимо соблюдать сроки и подавать заявления не позднее чем за две недели до даты использования.
Время использования в 2024 году и GWE-11
повторное использование.
29 февраля 2024 года президент России Владимир Путин обратился с речью к Федеральному собранию. В ходе выступления был предложен ряд нововведений. В частности, была предложена возможность для выпускников повторить одно из выбранных испытаний по использованию до окончания вступительной кампании.
По мнению президента, необходимо усовершенствовать механизм проведения единых государственных экзаменов. Также очень важно дать детям второй шанс поступить в вуз с учетом повторных экзаменов.
Согласно прежним правилам, выпускники могли пересдать обязательные предметы (русский язык или математику) только в случае неудовлетворительных результатов первого экзамена. Дополнительные специализированные предметы можно было пересдать только в следующем году.
По предложению президента Министерство образования и Рособранадор согласовали и утвердили новый порядок проведения повторных занятий в кратчайшие сроки. С этой целью они были выданы Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерству образования Российской Федерации 12. 04. 2024 от 243/802.
До 2024 года дети могут подать заявление в ГЭК и пересдать один из выбранных экзаменов. В этом случае результат первого экзамена, каким бы высоким он ни был, аннулируется.
Для пересдачи может быть выбран только один урок. Даты уже определены — 4 июля и 5 мая 2024 года. Если выпускник хочет пересдать более одного предмета, у него есть такая возможность только в следующем году.
Изменения для абитуриентов в 2024 году
Раньше абитуриенты могли подать документы по 10 различным направлениям обучения, а затем выбрать один из подходящих вариантов. В 2024 году все изменилось. Теперь в пять университетов по пяти разным направлениям подавать документы больше нельзя и не получится.
Учебные заведения имеют право регулировать количество специальностей, на которые они принимают заявления от одного человека. Нередко кандидат ограничивается тремя специальностями, а не пятью.
В любом случае кандидат может одновременно подать два заявления в одно учебное заведение — одно на бюджетное, а другое на платное обучение. Кандидаты должны заявить о своих предпочтениях и будут зарегистрированы на ту специальность, которая будет первой в списке приоритетов.
Вузы также могут давать индивидуальные задания отдельным категориям, например, военным, контрактникам, участникам СВО.
Суть целевого обучения
Целевая подготовка — это возможность для выпускников заключить контракт с потенциальными работодателями. Как правило, это крупные организации, заинтересованные в привлечении новых перспективных специалистов.
Работодатель подписывает со студентом контракт и гарантирует трудоустройство после окончания учебы. Работодатель выплачивает стипендию и компенсирует часть расходов на проживание в общежитии или оплачивает студенту проезд к месту учебы или стажировки.
Студенты специализируются в соответствии с программой, указанной в договоре. Студент обязуется проработать у работодателя не менее трех лет.
Дополнительным преимуществом является специальная квота целевого приема, доступная почти во всех университетах. Квота обеспечивает еще один уровень конкуренции и может позволить студентам поступить на бюджет, даже если у них низкий рейтинг.
Квота предоставляется только для государственных учреждений, государственных предприятий или организаций, в законодательстве которых доля государства выступает в качестве заказчика. В этом случае обучение оплачивает государство.
Контракты на обучение могут быть заключены и с частными компаниями или предпринимателями. Однако в этом случае квоты нет, и студент поступает на общую программу.
Если студент поступает в университет в рамках договора о целевом обучении и в рамках квоты, этот договор не аннулируется по соглашению сторон. Если трудовой договор расторгается или прекращается менее чем через три года, студент обязан вернуть заказчику меры поддержки. Однако если зачисление происходит без квот в обычном порядке, договор может быть аннулирован. В этом случае государство не обязано возвращать расходы на обучение.
Петербургский дневник: Целевое направление: гарантия или возможность?
Александр Вячеславович, объясните, как формируются целевые места.
Целевая позиция состоит из трех частей: кандидат, заказчик и университет. Заказчиком может быть и федеральная организация (министерство), и ведомство субъекта РФ (например, правительство Ленинграда), и орган местного самоуправления (например, администрация города ПСКОФ), и государственные предприятия со стороны государства. Он имеет участие (например, Газпром).
Кто определяет количество целевых мест в вузе?
Распределение целевых мест происходит в два этапа. Первый этап — когда заказчик заключает договор с вузом. Например, государственные заказчики обращаются в университет. «В рамках направления 2016 года будет выделено три целевых места по специальности «юриспруденция».
Университет собирает заявки, рассматривает их, а затем решает, кто из заказчиков распоряжается целевыми местами. Университет заключает договор о зачислении с заказчиком, которому они передаются.
А как заказчики ведут переговоры с абитуриентами?
Федеральное законодательство не регулирует внутреннюю деятельность заказчиков при отборе кандидатов. Каждый заказчик отбирает абитуриентов по-своему. Например, в Санкт-Петербурге Комитет по науке и высшей школе координирует формирование заявок на целевой прием. Он распределяет целевые места в объявлении на своем сайте о конкурсе и публикует в перечне поручений, что выпускники планируют направлять свои заявления в одном направлении.
Затем комиссия с помощью своих внутренних критериев (при участии других заинтересованных профессиональных комиссий) отбирает студентов, которые получат целевые направления.
Затем заказчик заключает договор на целевое обучение с конкретным кандидатом. Кандидаты поступают в университет без участия в общем конкурсе и обязуются после окончания вуза отработать определенный срок (пять лет) в бизнесе заказчика.
Поэтому, чтобы получить целевое распределение, выпускники должны сначала договориться с государственным заказчиком, а затем подать заявку в вуз.
Означает ли это, что целевые квоты для предприятий дают 100-процентную гарантию импорта?
Нет. Предприятие должно сначала подать заявку в вуз, а затем подать ее в университет. Чтобы быть принятым на целевое направление, абитуриент должен не только договориться с государственным заказчиком, но и предоставить в вуз результаты единого государственного экзамена. В каждом вузе свой коэффициент успешности. Это значит, что используемые результаты не должны быть ниже значения, установленного вузом.
Почему это необходимо?
В наши университеты поступают сильные кандидаты, что обеспечивает высокое качество приема. Программы, реализуемые университетом, очень сложные, и мы должны быть уверены, что студенты, пришедшие в SPBSU, не уйдут с первой же сессии.
Вступительные испытания являются для нас контрольным материалом, учитывающим уровень подготовки, мотивацию и способность дальше покорять университетскую программу.
Правда ли, что запись на целевые программы вне конкурса?
Это утверждение также не совсем верно. Есть ли конкуренция, зависит от решения государственного заказчика. Предположим, заказчик получает целевую позицию в университете по математике. Он направляет кандидата, который подписывает контракт.
Если заказчик отправляет ребенка на эту позицию и его результат выше минимального балла, то кандидат автоматически зачисляется. Если компания посылает 10 человек на данную позицию, то между этими 10 людьми возникает конкурс. Они классифицируются по результатам использования, и регистрируется тот, чей результат использования выше.
Получают ли студенты, зачисленные на целевые программы, стипендии?
Целевые направления предназначены для подготовки специалистов по федеральной бюджетной профессии. Студенты целевых направлений, как и другие, получают государственную академическую стипендию.
Заказчики также оказывают студентам дополнительную материальную поддержку. Смысл целевого обучения заключается в том, что оно дает возможность государственным структурам приобретать узкоспециализированные кадры.
Если организация заинтересована в работниках, она предлагает несколько мер социальной поддержки. Например, помимо академической стипендии он выплачивает еще одну студенту, заинтересованному в дальнейшей работе в его организации.
Как видите, целевые рефералы — не повод расслабляться и получать вводную защиту. Даже имея контракт от государственного заказчика, кандидаты могут лишиться долгожданной должности, если не наберут приемлемых баллов при использовании.
Целевое обучение в вузе: кому и на каких условиях доступно
Целевое обучение дает преимущества тем, кто выбирает такую форму образования, но и заставляет выпускников нести ответственность. В последнее время в этой отрасли произошли изменения, и о том, какие оттенки вам следует иметь в виду, мы расскажем в этой статье.
Целевое обучение — это обучение в рамках выделенного задания с государственными затратами. Отличается тем, что работодатель (реальный заказчик новых кадров) и студент заключают договор, по которому студент должен отработать. Определенный временной интервал в бизнесе заказчика (3 или 5 лет).
Целевая квота — это доля бюджетной позиции, которая на некоторых специальностях может составлять до 100 % бюджета университета.
Студентам, прошедшим целевую квоту, гарантируется бесплатное трудоустройство, а работодатель может предложить другие меры поддержки — оплату жилья, выплату стипендии, разрешение на стажировку в своем бизнесе (в бизнесе).
Студент и заказчик подписывают контракт до начала обучения. Важно: клиент и конкретный работодатель — это не обязательно одно и то же агентство. Например, агентство может запросить у профессионалов свои филиалы и выбрать тех, кто есть в наличии.
В договоре описываются условия, на которых будет обучаться студент, обязанности и права обеих сторон, перечисляются дополнительные меры поддержки (если таковые имеются) и определяются санкции, которые последуют в случае нарушения условий договора. Важно! Контракт обычно определяет должность и зарплату, которую студент будет иметь после окончания учебы.
Если студент не хочет выполнять условия договора
Если студент не выполняет условия договора (например, уезжает, не хочет идти к клиенту или отказывается от договора раньше оговоренного срока), на него налагаются штрафы и санкции.
Если работодатель не выполняет условия договора (не занимает должность, указанную в договоре, не выплачивает оговоренную зарплату и нарушает трудовые права работника), он должен выплатить три региональных штрафа по заработной плате.
Существуют причины, по которым штраф не может быть наложен. Если наступает одно из следующих условий, студент может не получить зарплату в соответствии с условиями договора
Изменения в целевой подготовке в этом году
В этом году в систему целевой подготовки были внесены изменения. Наиболее важные из них следующие
Преимущества и недостатки целевого обучения
К преимуществам стоит отнести то, что целевое обучение дает возможность бесплатно получить образование по многим востребованным специальностям. При этом баллы участвующих в целевом обучении оцениваются индивидуально на более щедрых условиях. В лучших случаях оплачиваются общежития и стипендии. Эта программа ничем не отличается от других видов образования. Для многих это реальная возможность поступить в лучший университет.
Минус в том, что даже если студенты передумают работать по этой специальности, предложение работодателя может показаться им непривлекательным или они могут столкнуться с необходимостью соблюдать условия контракта, даже если у них есть более выгодное предложение. С этого года студенты могут подавать заявки на целевое обучение и должны сразу выбрать предпочтительный университет. Клиенты также могут потребовать определенный уровень академической успеваемости.
В некоторых случаях целевое обучение не только привлекательно, но и является предпочтительным выбором. Однако важно, чтобы студент оценивал свои способности, перспективы и желания на протяжении многих-многих лет. Если он уверен в выбранной профессии, то может смело искать «вакансии» у клиентов.
Читайте наши новости и подписывайтесь на нашу рассылку.
При включении этого материала в список обязательна активная ссылка на источник.