Шоплифтеры и их мотивы. Кто и почему чаще всего ворует в продуктовых магазинах

Андрей (имя изменено) — студент четвертого курса одного из столичных вузов. Он работает продавцом-кассиром в магазине «Остин» на Плацкой около семи месяцев и согласился с нами побеседовать.

— Часто ли у вас в магазине случаются кражи?

— Успешные воры воруют не очень часто, но попыток много. Это происходит стабильно несколько раз в неделю. Я проработал там почти полгода, и, по моим субъективным ощущениям, количество отработанных нагрузок, когда наши посетители не пытаются нас обокрасть, в два раза меньше, чем количество «сухих» дней, как это называется. Ostin — это розничная сеть магазинов одежды. Каждый существующий магазин имеет совершенно разные размеры торговой площади. Это означает, что количество работающего персонала разное, как и средний размер выручки и воровства. Я работала в торговом центре Columbus на Кировоградской улице, и площадь, на которой располагался наш магазин, была очень внушительной, поэтому воровство было гораздо более частым, чем в небольших районных торговых центрах. Но, конечно, бывают и исключения.

— Увеличилось ли количество краж за последние месяцы?

— Безусловно, да. С конца февраля количество краж действительно увеличилось, и это не мои домыслы или неудачное совпадение. Мои коллеги заметили это и в других магазинах Ostin. Один из моих знакомых, работающий в торговом центре «Водный», утверждает, что сначала ничего принципиально не менялось, но с конца марта кражи резко возросли. Я считаю, что кражи участились из-за нестабильной финансовой ситуации. Однако, если честно, за лето ситуация в наших магазинах нормализовалась.

— Воруют все, независимо от пола, возраста, национальности или положения в обществе. Поэтому, независимо от того, принадлежит человек к определенной группе или нет, мы всегда стараемся быть бдительными. Тем не менее, везде есть оттенки серого. В данном случае, какими бы интернационалистами мы ни старались быть, приходится признать, что люди с восточной внешностью часто обкрадывают нас. Еще одним неприятным открытием для меня стало то, что в последнее время значительно увеличилось количество воров среди пожилых людей. Сотрудники тоже воруют. Раньше на моей памяти они случались редко, ведь все зависит от сплоченности коллектива. Но, к сожалению! время от времени они все же случаются.

— Как вы обычно воруете товары?

— Существует множество способов кражи. Чаще всего воры используют рюкзаки или сумки с множеством слоев фольги внутри. Иногда они делают то же самое с обычными бумажными пакетами. Представители «старой школы» демонстрируют огромные магниты, заранее спрятанные в том же рюкзаке или сумке. Более компактные неодимовые магниты также очень популярны. Однако в большинстве случаев их крадут спонтанно, без дополнительной подготовки и умственной деятельности, надеясь на чудо. Как правило, именно такие «кадры» и попадаются чаще всего. Например, однажды кто-то попытался украсть у нас целую куртку. Невысокий мужчина восточной внешности несколько минут ходил возле скамейки, оборудованной тонкой надувной курткой. Дождавшись подходящего момента, вор запихнул злополучное «изделие из полиэстера» в расстегнутые брюки и направился к выходу. Там его уже ждали сотрудники магазина. На их справедливый вопрос: «Что у него в брюках? На что мужчина гордо ответил: «Эрекция». После нескольких минут «благородной» дискуссии в Андросе вор согласился заплатить за кражу и покинуть магазин без единого облачка на штанах.

— У нас нет никакой особой или уникальной системы. Мы поступили точно так же, как и почти все остальные магазины. Во-первых, это совместный контроль. Сотрудники магазина контролируют слепые зоны магазина, а также корректируют одежду и при необходимости шьют новую. Пока мы выполняем свои основные обязанности, мы стараемся, чтобы посетители видели нас внимательно и незаметно. Это может включать в себя видеослежение. Мы постоянно сидим в своем укрытии и следим за поведением посетителей через экраны. С помощью камер мы можем видеть все имеющиеся записи, а также в режиме реального времени. Это позволяет нам постоянно контролировать состояние помещения, насколько это возможно в определенных ситуациях. Приглашение воров хорошо известно, и их картина нарисована на задней стенке задней комнаты. Ну, а во-вторых, в этом нам более или менее помогает наш постоянный помощник — противоугонная система. Самая совершенная система подразумевает работу магнитного металлоискателя. В магазин невозможно пронести неодимовые магниты. Они реагируют и на фольгированные пакеты. Но, к сожалению, такими рамками оснащены далеко не все магазины.

Советуем прочитать:  7 аниме о школьном буллинге: культовые фильмы, сериалы и последние новинки

— Что было украдено из вашего магазина?

-Рубашки и аксессуары. Иногда воруют пиджаки, но тут надо постараться. Если в магазине есть обувь, она может стать закуской для вора. То же самое может произойти и в других магазинах одежды.

Воровство в продуктовых магазинах

Рустам долгое время работал разнорабочим на стройке, пока один из его друзей не посоветовал ему попробовать себя на новом месте — в продуктовом магазине рядом с домом. По словам Рустама, когда он получил лицензию охранника, его вскоре приняли на работу в «Пятерочку». Немаловажную роль здесь сыграли и его внушительные физические данные.

— Как долго вы здесь работаете?

— Около года. Трех месяцев было достаточно, чтобы понять, что к чему. Теперь, когда у меня есть опыт, работа дается очень легко, и пока она мне нравится.

— Увеличилось ли количество краж за последние месяцы?

— В продуктовых магазинах всегда много воровства. Мы каждый день что-то воруем, но не всегда об этом знаем. Рамки работают, но они не очень полезны, и нам нужно быть начеку. С конца весны я стал чаще гоняться за ворами. Весной была паника, но со временем ее стало меньше.

— Воруют сыры, колбасы и кофе. Более дешевые продукты обычно воруют пожилые люди или студенты. Несовершеннолетние иногда «демонстрируют» дорогой алкоголь перед друзьями, а потом похмеляются в подсобке гаража. Однако, как правило, так поступают магазинные воры. Они играют по-крупному, либо для своей выгоды, либо по заказу. Они делают сразу много дорогих бутылок за немалые деньги. Для совершения подобных преступлений существует множество стимулов. Ответственность за кражу в магазине может быть административной и уголовной. Все зависит от стоимости кражи. Однажды мы поймали такого вора с сумкой «наживы» на сумму около 30 000 рублей. Вор не стал суетиться. Для нас это редкость. Обычному магазинному вору в среднем 24 года, а тут было примерно то же самое. Пресса дождалась полиции и покинула магазин вместе с персоналом. Страшно представить, сколько таких «выстрелов» они могли бы еще сделать, чтобы избежать ответственности.

Ранее мы рассказывали о ворах, укравших куртки и покончивших с собой в торгово-развлекательном центре к югу от Москвы, и о том, почему пожилые люди воруют дешевые, но необходимые продукты.

Самые свежие новости о жизни в столице можно узнать в Telegram-канале MSK1.RU и группе «ВКонтакте».

Что воруют в магазинах: свежая статистика

В то же время, согласно статистике различных компаний, воровство в магазинах становится все более распространенным явлением в российских магазинах. В частности, проблема касается представителей малого и среднего бизнеса, которые недавно открылись и еще не успели установить охранную сигнализацию соответствующей категории. Его отсутствие в магазине значительно повышает вероятность того, что злоумышленники «выпустят» руки.

Советуем прочитать:  Подтверждение проживания

Свежая статистика краж в российских магазинах

Статистика прошлого года за 2022 год показывает, что количество краж в российских магазинах выросло почти на 20%. По данным НЦЭХЛАБ, за квартал в магазинах было зафиксировано около 130 краж. Это на 18 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. Также значительно увеличилось количество краж из средств самообслуживания. С их помощью преступники крадут мелкие предметы, которые можно пронести «из фонда». В среднем кражи из фондов самообслуживания выросли на 34 %.

Важно: статистику NTechlab подтвердили представители «Спортмастера», «Семьи» и «Спар Калининград».

Основная причина роста числа ограблений — изменение финансовой ситуации в России. Все кризисы сопровождались ростом числа краж. Не стал исключением и нынешний сложный период, вызванный геополитическими проблемами. Как правило, кражи происходят по двум причинам.

    Редко встречаются случаи кражи товаров из-за психического расстройства, зероптомании и просто «из интереса» (как правило, характерно для молодежи и людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

    Воруют как посетители, так и сотрудники. Сотрудники чаще воруют дорогие вещи. Это связано с потерей определенных помещений и хорошим знанием условий устранения слепых зон.

    Раскрываемость магазинных преступлений

    Каждый день в российских магазинах происходит около пяти мелких краж и как минимум одна крупная кража. Если бы эти кражи оставались безнаказанными, многие предприятия давно бы разорились. Однако современные средства безопасности (видеонаблюдение, пульт с ГБР и т. д.) позволяют преступникам быстро найти себя. Как показывает практика, более 70 % краж в магазинах раскрываются по горячим следам. Большинство злоумышленников задерживаются охранниками при попытке покинуть магазин. Благодаря отработанным алгоритмам действий охранники мгновенно предотвращают преступления и защищают безопасность компании.

    Что чаще всего воруют в магазинах

    Стремительно растущая статистика краж касается практически всех категорий товаров. В первую очередь это продукты питания. В большинстве случаев злоумышленники воруют кондитерские изделия: конфеты, шоколад, леденцы и т. д. На эти продукты приходится около 19 % всех краж. На втором месте — объемная продукция с 16 %.

    Алкоголь воруют чуть реже — около 14%. Причем это касается и недорогих алкогольных напитков, которые продаются бесплатно и не снабжены защитным магнитом. Сыр и кофейные напитки занимают наименьшее место по количеству краж в продуктовых магазинах — 13 % и 7 % соответственно. В то же время продукты часто выносят из магазина, нередко на тележке. Кстати, на последнюю приходится не менее 23 % роста краж.

    Проценты: средний украденный «чек» составляет 1 500 рублей, что примерно на 25 % больше, чем в прошлом году.

    В продуктовых магазинах злоумышленники чаще всего берут следующие предметы

      Кражи здесь происходят в основном по вечерам пятницы и субботы, когда количество посетителей увеличивается и одному охраннику совершенно невозможно уследить за всеми посетителями. Кроме того, пик краж приходится на день распродаж. Особенно это касается продуктовых магазинов. Например, в «Магните» кражи чаще происходили по средам, когда предлагалась скидка 10 %.

      Как снизить риск ограблений?

      Воровство в магазинах присутствует всегда. Полностью исключить риск их совершения невозможно. Однако важно не переходить грань между «нечастыми и незначительными кражами» и «постоянными и устойчивыми кражами». В противном случае информация о возможных кражах на конкретном предприятии может быстро распространиться, и бизнес быстро станет нерентабельным.

      Если вы владеете магазином и хотите снизить риск, воспользуйтесь антикражным «комбо».

        Цезарь Сателлит предлагает комплексные решения для защиты предприятий любого размера и типа. Наши специалисты устанавливают беспроводные системы сигнализации, тревожные кнопки, видеокамеры и многое другое. Такие комплексы оборудования значительно снижают шансы компании быть ограбленной и создают оптимальные условия для развития бизнеса.

        Советуем прочитать:  Турецкий гамбит по-азербайджански: Баку оказывает военную помощь Киеву

        Как избавиться от краж и воровства в магазине: советы владельцам

        Один из магазинов в России потерял год из-за того, что российский торговец украл путем кражи 100 млн руб. Однако ущерб можно сократить, используя различные методы, от бюджетных до точных

        1 — Определите, откуда взялась потеря

        Товары были украдены для личного пользования или перепродажи. Сыры и колбасы, кофе, сладости, выпечка и алкоголь — все это подвержено кражам. Косметика включает тушь и лак для ногтей, губную помаду, косметические масла и тени для век.

        Люди могут воровать у компаний по разным причинам. Одни воруют, потому что недовольны своим работодателем, другие — потому что им нужны деньги, третьи — из спортивного интереса. Чаще всего это происходит в организациях со слабой системой внутреннего контроля персонала.

        Ваш торговый персонал — это ваш главный актив. Они должны быть осведомлены о мерах по предотвращению краж. Следуйте наиболее распространенным из них:

          Также информируйте персонал о том, что у вас хранятся папки с товарами, и используйте другие методы предотвращения краж (например, видеонаблюдение). Это снижает вероятность того, что вы сами совершите уголовное преступление.

          3. Разместите специальные знаки и зеркала

          Большинство магазинов действуют под влиянием импульса. Однако, по данным соответствующего магазина Amart, количество краж сокращается на 25-30 %, если продавцы применяют сдерживающие меры.

            4. установите системы видеонаблюдения.

            Обычно достаточно обучения продавцов, табличек и зеркал, но можно установить и специальное оборудование.

            Очень недорогой способ предотвратить кражу. Цены варьируются от 500 рублей до тысячи, в зависимости от внешнего вида устройства. Например, они могут вращаться и иметь яркие вывески.

            С помощью камер можно следить за посетителями и сотрудниками и отпугивать потенциальных воров. Система, подходящая для небольшого магазина, стоит от 20 до 35 тысяч рублей. Такие камеры особенно эффективны в сочетании с торговым экраном, на котором люди могут видеть себя.

            Высококачественные системы видеослежения и анализа.

            Такая система следит за посетителями и сотрудниками в режиме реального времени и предупреждает о подозрительном поведении. Она также позволяет просматривать транзакции и видео, связанные с любым товаром. Несмотря на относительную дороговизну, программное обеспечение для видеоанализа может значительно сократить количество краж в розничной торговле.

            Система RFID представляет собой считыватель сигналов с наклейки или небольшого устройства, прикрепленного к товару. Если покупатель оставляет товар, не сняв специальную этикетку, включается сигнализация датчика входной двери.

            Стоимость RFID-этикеток зависит от сложности и внешнего вида. Бывшие в употреблении системы часто дешевле, но менее эффективны, чем новые. Они защищают от большинства воров, хотя профессиональные воры могут обойти их, например, используя пакеты из фольги.

            6. привлеките сотрудников службы безопасности

            Персонал службы безопасности является основным средством оптического сдерживания. Политические охранники менее эффективны в этом деле, но часто более эффективны в поимке воров.

            Главное — поменьше их контролировать. Не следует превращать охранников в супервайзеров. С этим справятся специалисты.

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector