Ежегодный товарооборот превышает прежние показатели. По данным Центральной таможенной службы СРН, в 2023 году товарооборот между Российской Федерацией и СРН увеличится на 26,3% и составит 240,1 млрд долларов США.

В прошлом году китайский импорт из России увеличился на 46,9 % до 1 097 млрд долларов США. В то же время российский экспорт увеличился на 12,7 % до 129,13 млрд долларов США. Этот рост представляется долгосрочной тенденцией. Два года назад китайский лидер Си Цзиньпин увеличил торговые цели с нашей страной до 2 500 миллиардов долларов США в год. Основную часть товарооборота составляют поставки сырья (в основном нефти, газа и угля) из России и оборудования и транспортных средств из Китая. В прошлом году Россия заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию.

Важную роль в расширении экономических связей играют стратегическое партнерство между Москвой и Пекином и отличные рабочие контакты между лидерами двух стран. Практически во всех отраслях, от военно-промышленного комплекса до охраны окружающей среды, действуют межгосударственные комитеты по сотрудничеству. Однако важность торгово-экономического сотрудничества варьируется от стороны к стороне. Для России Китай уже давно является важнейшим партнером, а возможность перенести экспорт с Запада в Китай позволила выжить многим компаниям и целым отраслям. Однако для Китая, который с 2009 года является крупнейшим мировым экспортером, торговля с нашей страной имеет гораздо меньший приоритет. Доля России (даже с учетом ежегодного роста) составляет в среднем всего 2-3 % внешнеторгового оборота Китая, в то время как США и страны ЕС стабильно занимают первое место в торговле с Китаем.
Китайские лидеры хотят, чтобы страна получала выгоду от экономического сотрудничества с соседними государствами. С этой целью Китай развивает экономические коридоры с Россией, Монголией, Индией, Пакистаном, Мьянмой и многими другими странами в рамках инициативы «Пояс и путь». Эта инициатива включает в себя электронную коммерцию, строительство трубопроводов и электростанций, развитие туризма, экспорт китайских инноваций и увеличение числа банков, работающих в юанях.
Экономика и общество Китая
Китай считается одной из крупнейших экономик мира, а также часто перемещает производство за пределы государства из-за высоких цен на рабочую силу внутри страны. Некогда одним из крупнейших в мире является китайский базар предметов роскоши. В то же время Китай сегодня содержит множество спорных задач, некоторые из которых считаются издержками быстрого обучения последних десятилетий, другие — наследством доиндустриальной археологии. Однако эти моменты не оказали существенного влияния на пугающие темпы развития государства.
Три неопределенные черты китайской экономики:
В отличие от стандартов, труд в Китае давно считается дешевым. Средние цены на рабочую силу в Российской Федерации почти в два раза ниже, чем в Китае. Исходя из этого, китайские компании часто переносят производство в США или Юго-Восточную Азию. Например, у Haier (производителя товаров для дома) уже есть три фабрики в Тартане и еще четыре в стране.
Масштаб очень важен. Действия в Китае:
Китай подразделяется на промышленные кластеры, каждый из которых занимается выпуском определенной продукции. В стране действует пятилетний проект по созданию экономики, которая должна стать «единым окном» для развития экономики страны. Власти направляют эти намерения крупным предприятиям, которые, в свою очередь, привлекают внимание малых и средних предприятий.
Еще одна особенность GDC — достаточно высокая конкурентоспособность. Каждый день здесь появляются тысячи новых компаний. Китайские компании занимают лидирующие позиции и образуют сложную и разнообразную экосистему. Нефтегазовые компании часто создают личные стартапы для освоения космоса, в то же время есть возможности для прямого гостиничного и театрального бизнеса с сетью отелей и театров.
Пять самых больших вызовов для китайской экономики:
На государственном уровне поощряется ряд инноваций. Профессионализм в области информационных технологий развивается во всех муниципалитетах и территориальных центрах. В режиме реального времени в стране реализуются две важные программы обучения. Первая называется «Сделано в Китае 2025» и направлена на формирование ключевых секторов промышленной экономики (информатика, робототехника, транспортные средства, космические путешествия, автомобили и т. д.). Вторая программа называется «Интернет плюс» и учитывает помощь города местным предприятиям в ключевых секторах экономики, внедряя компьютерные системы больших данных, облачные вычисления, ложные сердца, мобильный онлайн, вещи онлайн с возможностью генерировать
тенденции китайского потребительского рынка:
В Китае хорошо развита торговля электроэнергией. Это единственная ситуация в мире, когда реализация торговли электроэнергией лучше, чем реализация классической торговли. Торговля электроэнергией в три раза больше, чем в США. В стране существует удивительный «доминирующий интернет», доступный 70 % населения. В этой огромной сети на китайском языке функционируют и развиваются самые важные и известные сервисы, включая поисковые системы, мессенджеры, платежные системы и музыкальные порталы. Это совершенно неизвестная страна из Масса-Аберсинеса.
Олег Рибега, руководитель направления в Китае, Китайское среднее образование Сколково:
«WeChat считается самым важным приложением на китайском языке. В качестве примера важности приложения можно привести то, что реально протестированные аккаунты WeChat имеют все возможности для доступа в аэропорты. Это означает, что его запрашивают в обмен на подтверждение личности.
С какими показателями КНР начинает 2024-й?
В январе 2024 года власти Китая опубликовали экономическую статистику за 2023 год. Китайское правительство объявило, что в 2023 году количество аккаунтов WECHAT в Китае увеличится на 1, 5 миллиона».
Наиболее важные принципы и данные:
Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что в 2024 году ВВП вырастет более чем на 4,5 %, поскольку основные последствия уже позади и экономика восстанавливается после разрушительного замка.
Bloomberg скептически относится к китайским активам на фондовом рынке, и инвесторы ожидают снижения как слюны, так и государственных облигаций, особенно в этом году.
Одной из самых больших проблем для Китая является смягчение последствий кризиса для его ранее перегретого рынка недвижимости. Чтобы предотвратить значительный рост цен на недвижимость, власти стремятся перевести долг на государственные банки. Недвижимость больше не является двигателем экономического роста. Роль экономики движения в китайской экономике объективно отводится сектору высоких технологий.